经过老师介绍,原来罗坝是以养蚕为主。第二天一大早,我们便去摘桑叶了。朝阳初升的早晨,空气是那么清新、那么的爽朗,可谓“风景这边独好”。来到桑叶园一瞧,啊!碧绿碧绿的,枝繁叶茂,都比人高。我跟随在小慧姐姐后面走到桑叶园里的中间摘桑叶,这样就晒不到太阳。我小心翼翼地摘了一会儿,心中的热情被浇了一半——桑叶的枝繁叶茂,招惹了许多不知名的虫子驻居:上有类似蜘蛛的虫、有一碰桑叶枝就抖下芝麻大小的白虫,到处飞扬、还有少许的蝗虫与野蚕;下有蚂蚁,这蚂蚁可不简单,有指甲般大小,“人高马大”的,一咬就不得了。当“任务”完成之后,我汗流浃背、头发凌乱、衣衫渗着桑叶汁、还有皮肤受叮咬不适而挠抓过的痕迹······根本就没有古代妇女的“采采芣苡,薄言采之,采采芣苡,薄言有之。”般的快活心情嘛!哎,这么辛苦!怀哉怀哉,曷月予还归哉?