记得我刚学会走路之后,就对外婆家门前的一座山很感兴趣,常常嚷着要上去玩,可因为我太小,外婆常常吓我上面有鬼,使我望而生畏。现在,我来到外婆家,已不是那样胆小如鼠,准备上山看看。
我准备了绳子、钩子等用具,约姐姐一起去。在山下,我有点犹豫,因为山坡成60度角,而且没台阶,我鼓足勇气,第一个上去。我把钩子绑在绳子上,向上用力一抛,钩子在空中成弧形落下,钩子挂在树上,我就抓住绳子,用力往上爬,徐徐地向上,正爬了一半,脚一滑,就要掉下去了,幸亏抓住了一条竹杆,然后又慢慢向上爬,费了九牛二虎之力,终于爬上去了。然后,我把绳子扔了下去,让姐姐也训练训练,可是好像等了一个世纪一样漫长,姐姐上气不接下气地才上来。我们又拿起木棍、过小桥、走小溪、经草地,最后满载而归地回了外婆家。
这件事让我学会了:人只要有心去探索,就一定有新的发现。