人们都说:“无论做什么事情,只要肯努力奋斗,是没有不成功的。”这是牛顿的一句名言,也是我志向的目标。
勤奋出人才
读王羲之《入木三分》的这个故事让我受到很多启发。王羲之成为“书圣”,不是单凭他的天赋,而是他一生苦练和探索的结果。皇帝到北郊祭祖,要王羲之把祝辞写在一块木板上。王羲之奉命把祝辞一口气写成。王羲之写的字笔力很大,墨迹深深地渗入了木头中了,用湿布擦也擦不掉,刀子刻进三分还能看见墨色,惊奇之余,人们不由赞叹起来。
这个故事让我深刻体会到了,学习的过程是多么的艰苦,从古到今,有蔡元培、周恩来等许多名人都是这样刻苦奋斗的,我应该向他们学习,要取得成功就得从小刻苦。
人们常说:“一分耕耘,一分收获”。就拿我跳舞来说吧,我从小喜欢跳舞,从一年级起就被选入学校舞蹈队,每周一到周五的傍晚,不管刮风下雨,不管严寒酷暑,我都会兴奋地跑向舞蹈教室,“下腰、压腿”是我们最基本的功夫,一个个简单的手势、台步,我总是认真地去练习,每个动作都不折不扣地去完成,老师也经常表扬我,更使我得到了巨大的鼓舞。刚开始时,辟叉最难练了,很多同学都不会。回家后我反复练习,还是不怎么好,所以傍晚我去舞蹈教室特别早,独自一人在那里练,经过一段时间的努力,我做辟叉这动作是学校舞蹈队里最好的。
二年级时,我参加表演“春香传”里“爱歌”;三年级时我去表演了“穆桂英挂帅”;四年级时又去表演的“花的原野”。记得在排练“花的原野”时最辛苦,每天早晨7点就要到校排练,不仅头上顶4个碗,同时还要配合不同的台步做各种不同的动作,突然“啪”的一声,原来是旁边的同学的碗摔破了,她赶紧站起来,以免别的同学摔倒。俗话说的好:“勤苦勤苦,自有幸福。”功夫不负有心人,在每次舞蹈比赛中都得了第一。
每一次成功的背后都是辛勤的付出。再就我学二胡来说,记得是我8岁时看到一位大伯在拉二胡,刚好我看到了,听得入神,就开始喜欢上了二胡,硬要妈妈让我去找二胡老师学二胡。每当别人在玩耍在看电视时,我要抽出时间来练,从刚开始时一遍又一遍的练习的“指法、把位”到一串串音符,再到后来慢慢练习曲子,每天练习一个小时。现在我一碰二胡就会进入梦幻,自我陶醉。《赛马》、《光明行》、《奔驰在千里草原》等一些二胡名曲已经拉得很流畅,去年夏天我成功考出“全国民族乐器演奏艺术”4级。
我有一个愿望是:让中国的二胡声传遍世界!现在取得的成绩远远不够,我应当加倍付出心换来更大的成绩。