黄山怪石作文
人们说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”此话不假。这个暑假我有机会去游览了黄山。
黄山可真奇啊!一座座山峰玲珑俊秀,有的像香炉,有的像彩缎,有的像莲花……最让人叫绝的是山上的怪石。黄山的怪石有两千多个,让人眼花缭乱。这些石头形态各异,因而起的名字各不相同。
从黄山的玉屏楼向南望,只见一座山峰上堆着几块大石头。当霞光照在上面时,那堆石头就像一只金光闪闪的大公鸡,紫红色的鸡冠,尖尖的嘴朝着对面的天都峰,努力振翅啼鸣。这就是鼎鼎有名的“金鸡叫天都”。
最奇怪的是“五老奔天都”。远远看去,你还以为是五个金鸡蛋呢!走近一看才会恍然大悟,原来是五个小老头。他们你拉着我,我拉着你,仿佛一边谈天说笑,一边小心翼翼地走上天都峰。
看完了“五老奔天都”,再看仙桃“飞来石”。听爸爸说有这样一个有趣的故事:在孙悟空大闹天宫的时候,它吃了王母娘娘的仙桃,然后把桃核随手一丢,丢到了黄山,就这样成了黄山的“飞来石”。真巧,“飞来石”还真像一个桃核呢!
我们又看了“仙女散花”、“仙人下棋”等怪石。看着看着,这些石头似乎又发生了新的变化,仿佛有了生命,更显神奇!
啊!大自然这个雕刻家的技艺是多么高超,多么神奇,多么美妙。它把这些石头刻得活灵活现、栩栩如生。