妈妈开玩笑的对我说:“崽崽,敢杀鱼吗?”
我不服气地说:“敢!”
于是,我拿来一条鱼,用刀子削起鱼鳞来。“哎哟,怎么这么硬?”我平常看人削鱼鳞,动作轻快,干净利落,那样子,潇洒极了。而我削了几下,也没有削下来一块。
我就去请教妈妈。妈妈说:“这些鱼从池塘里捞出来已经很久了,表面水分蒸发掉了,鱼鳞很硬。你先放在水里浸一浸``````”我用刀子把鱼肚子破开,把五脏六腑全掏了出来,里面还有一个“小气球”。据说,鱼就是靠这个“小气球”来游泳的。
掏鱼腮,是杀鱼中最难的一步。腮中有牙状的硬骨,不小心就要把手指弄破。我用力一拽,“啪”的一声,鱼腮给掏了出来,可是我的手指却刺破了,衣服上也沾了几滴血。这是我第一次杀鱼付出的代价。
然后,我把鱼洗好,爸爸把它切成一块一块的,放在锅里炸,发出“吱——吱”的声音。
听到炸鱼声,我不禁乐起来。因为这“掌”声是祝福我这次杀鱼的成功!