战国时期,秦王写信给赵王,想用十五座城池换赵王国宝——“和氏璧”。赵王派蔺相如带璧去秦国交换,蔺相如进了秦宫后,感觉秦王没有拿城换璧的诚意,便派人把璧送回了赵国,秦王的阴谋未能得逞。因为蔺相如“完璧归赵”立了功,所以,赵王封蔺相如做了大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见,赵王让蔺相如随行。到了渑池后,秦王叫赵王鼓瑟,蔺相如为了维护赵王和赵国的尊严,便以生命为代价逼秦王击缶。在渑池之会上,蔺相如又立了功,赵王封蔺相如为上卿,职位比廉颇高。
廉颇很不服气,他认为蔺相如立的功没有他的的战功大,扬言要让蔺相如下不了台。蔺相如听了这番话后,见了廉颇就避而远之。蔺相如解释说,“自己这样做不是怕廉颇,而是为了赵国的利益。”廉颇听说后,知道了自己错了,于是脱下战袍,背上荆条,登门向蔺相如请罪。
从此以后,他们俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。