战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得了一块和氏璧,秦王想用十五座城换和氏璧,赵王就叫蔺相如去换壁。
蔺相如到了秦国,进宫见了秦王,秦王只欣赏璧,不提城的事,蔺相如知道秦王不想拿城换璧,就用妙计取回了璧,没让秦王得逞,赵王就给蔺相如升官了。
这就是完璧归赵的故事。
过了几天,秦王约赵王来到渑池会,赵王让蔺相如随行,亲王侮辱了赵王,蔺相如就想方设法侮辱秦王,秦王又没得逞,赵王又给蔺相如升官,比廉颇职位高。
廉颇不服气,就想要侮辱蔺相如,有一天,蔺相如见了廉颇,就赶紧回去,他的手下可看不顺眼了,蔺相如就给他的手下讲为什么这样做,这些话传到了廉颇的耳朵里,廉颇觉得自己不对,就脱下战袍,背上荆条,来负荆请罪。
从此,蔺相如和廉颇成了好朋友,一起保卫赵国。