宝贵的生命作文
不敢给人谈起生命有两种原因:其一,自己虽然已经天命之年,经历也非平常,但是生命这话题实在太过厚重,我这样的人说不得一二。其二,生命的范围过于广泛,我只是井底之蛙,见到的少之又少。但是,不知道为什么,这些天心中一直想到一些生命的事。
母亲节过后,心中一直想着母亲,虽然母亲已经离世几年了,脑海中浮现的都是母亲在的一些事。
那年母亲已经行床,但她却一直想着,站起来要做的事:要给我带孩子,要给弟弟做一床铺盖,要给二嫂做一双棉鞋。母亲要做的事太多,太多,好像离了她我们几个都不能生活似的。可是母亲再也没有起来。但她对生命的渴望是那么的强烈。
初冬的一天,我在小菜园里拔菜。但我十分好奇的是,前一天的菜叶上的青虫怎么不见了?菜叶上哪来这许多的小黑点呢?仔细一看,不仅令我大吃一惊:原来那些青虫为了活命,一夜间竟然缩小成了一个点,并且从青色变成黑色。
见过一棵树被人砍下所有的枝节,根部也被拔出扔在野外,一年之后有人把这棵树又栽在地上,可这棵树却又活了,并长出绿色的叶子。我不止一次为那棵活了的树流泪。
只有死过一次的人对生命尊重并且珍惜,树也一样。而我们这活着的人又该怎样对待生命的呢?
我想不能虚度时光,不可随心所欲,但到底该怎样做,又能做做什么呢?我这生命,这只有一次的宝贵生命呀!