一天早上,小明和小红两兄妹出去郊游,外边阳光灿烂,万里无云,两兄妹唱着歌、拉着手,又蹦又跳。
走着走着,突然小红指着一个臭气熏天的垃圾箱,看到垃圾箱外面掉了许多垃圾,苍蝇在上面飞,发出嗡嗡的声音,小红看到这种情况,飞一般地去把垃圾收拾到垃圾箱里了,尔小明坐在椅子上,冷静地想:我妹妹收拾好了垃圾只能一时没有垃圾,有些人可能还会将垃圾丢在外面,怎么办呢?小明左思右想、绞尽脑汁,此时小红正在卖力地干着,一边大叫到:“小明,快来帮忙!”小明说:“你别吵,我正在想一个办法,”小红想想:这个懒哥哥,以想办法为借口乘凉去了,过一会再收拾他,没想到小明从书包里拿才出毛笔和白纸写着什么,小红好不容易收拾好垃圾,此时小明也写好了字,拿起来贴在了垃圾箱上,小红一看见内容,就向小明竖起了大拇指,说:“真有你的一套,”小明写得的是:“文明,只差一步。”
文明只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难,“文明一小步,道德成长一大步。”