每年“感动中国”的人物评选,都会让一个个好人好事家喻户晓。是一种叫做感动的力量,让他们的事迹显得伟大。感动过后,我们是否也应行动起来,把感动作为源头,让行动之流源源不绝。
总有一种力量让人泪流满面,在“感动中国”颁奖仪式面前,是这种感动让人泪流满面,今年我们为歼-15总指挥罗阳感动,为“最美女教师”张丽莉感动,去年我们为“最美妈妈”吴菊萍感动,明年,我们依然会为这样一些人感动,感动过后,我们也应做点什么吧!
我们虽不能像罗阳那样,用生命捍卫中国航天事业,但我们可以用同样的精神,将学习和工作做到最好;我们虽然不能像何玥那样捐献器官,但我们可以尽自己所能帮助身边的人;我们虽然不用“绑着”母亲上学上班,但我们可以用我们的方式尽孝心;我们虽然不用像高秉涵一样执着归乡,但我们至少应在祖国人民需要我们的时候,像吴菊萍那样挺身而出……这些,都是我们可以并且应该做的事,是感动过后我们应该发出的呼吁,这些事,虽然有些微不足道,但依然可以将生活涂画得绚烂多彩,不要认为那些“感动中国”的人物离你遥不可及,他们或许有一天就出现在你的周围,甚至,你也可以成为他们的一员。
其实,并不是非要站上“感动中国”领奖台你的行为才会被社会认可,20xx年那年的“感动中国”颁奖现场,有一个奖是颁给全体中国人的,颁奖理由是为了中华儿女这一年中付出的泪水与奉献,20xx年奥运与地震见证了中华民族的团结、勇敢、勤劳与付出,每个中国人都因在20xx年中的痛心、捐助、兴奋、鼓舞而成为获奖者。因此,那一刻,你的行动得到了社会充分的的肯定和认可。
行动造就习惯,当你感动之后的行动成为习惯,当每个人都拥有这样的习惯,“感动中国”的大奖将永远属于每个中国人。
面对“感动中国”,你依然还是电视机前热泪盈眶,过后无动于衷吗?那你的感动是否真实,是否长远?还是因为你的心已麻木,已对这社会失去希望?无论如何,有这些感动中国的人物做鼓舞,我们也应行动起来,为构建和谐社会添砖加瓦。