在度过了彷徨、困苦又懵懂无知的日子后,总有那么些人用自己坚持不愉的努力和辛酸的泪水,追逐各自心中的梦想,也许他们那一刻突然悟出一句话:在必须感觉我将一无所有之前,我所做的让我可以说:“是的,我也见过我的梦!”
生命可以有阴影,但心理不可以有一丝的残疾,那个在冰天雪地里,在炎炎烈日下呐喊、挣扎的人不是保尔柯察金,而是一群平凡而又不随波逐流的人,他们是普通的高中生,也就是我们……
也许你还在懊悔自己因曾经的不睿智而有一个黯淡的昨日,终日在回忆中悔恨……可你是否又明白:昨日,人回不去,心为什么还要回去?往事如同一朵朵已经凋零的花,花落化尘。尘,又随风而去,还能握住吗?生活处处包含哲理,而生活本身亦是哲理,生活本没有开始,因此你不必太在意昨天的一切;可生活却又处处是个开始。当你意识到时,那一刻还未为晚矣,那刻还是个开始。哪怕只在轻闲时的笑声中,自己读到了心中弥漫着潮湿的哀伤。那一刻,都是一个新的开始、一个寻梦的开始……
我们有时真该静下来想想,思考一下,我们该付出什么,又该珍惜什么,把握今天其实远比什么怀念昨天、憧憬明天重要得多,因为无论你怎样的怀念,你眷念的必将离去;无论你如何的憧憬,你拥抱的也不总是拥抱你……既然我们不能清晰得看到自己青春的流逝,在未来离开校园的明天,哪里才是一个开始呢?答案也许在我们心中。
依稀记得汪令益老师的一句话:“坚持不是胜利,坚持到底才是胜利!”细细品味一番:成功确实来源于坚持不懈的努力。季羡林大师曾经为翻译四十四张,等同于八十八页的火吐番梵文花费了整整十五年时间!到了八十高龄,为了研究盛唐史读了几十万册书籍。夏天四十多摄氏度的图书馆,冬季零下十几度的阅览室,在他眼中似乎根本就不存在。一代国学大师的魅力终究是不同凡响的!不抛弃,不放弃可以诠释得如此令人震撼。
成功来源坚持不渝的努力;坚持不渝的努力源于希望;而希望又从信心中诞生。拥有信念与希望的人,在某些人眼中看到的是震撼和反思,因为那些拥有信心与希望的人一直默默无闻的努力奋斗着,好像手中有根救命稻草般普通、平凡,可当某一天你蓦然回首,发现那颗稻草不知何时已成为参天大树……此时,你也许发现,原来以前并不是我们在混日子,而是日子混了我们,将我们带入我们自己编织地欺骗中……
此刻,我们该骤然明白一个深刻的道理:原来,想到和达到之间,永远有个做到!可就是这做到,将我们从生存与生活中分开,生活是有颜色的;生存只是还活着,一旦风失去了规迹,改变了云的方向,生存的我们只能像那落魄的浮云,流浪于那无边的天际……
明天永远是一个新的开始,对于昨天,已成为过去的落红,那是岁月的符号,岁月的耗尽无非也就是把如画的往事一点点、一层层、一丝丝抽走其中的色彩。可纵然是淡色,但仍在心中的深处,只需记得曾经的浪漫,人亦是浪漫的,所以那记忆才会掺杂了此许诗情。青春还在延续,明天会因为你的信心,因为你的努力,而变成一个桃花灿烂的季节,这一切的一切,只源于你心中不抛弃、不放弃的信念,不知我们有否?