作文 欲速则不达
有一个小朋友,他很喜欢研究生物学,很想知道那些蝴蝶如何从蛹壳里出来,变成蝴蝶便会飞。
有一次,他走在草原上面看见一个蛹,便取了回家,然后看着,过了几天以后,这个蛹出了一条裂痕,看见里面的蝴蝶开始挣扎,想抓破蛹壳飞出来。
这个过程达数小时之久,蝴蝶在蛹里很辛苦地拼命挣扎,怎么也没法子飞出来。这个小孩看着看着不忍心,就想:不如让我帮帮它吧!便随手拿起剪刀在蛹上剪开,使蝴蝶破蛹而出。
但蝴蝶出来后,因为翅膀不够有力,变得臃肿,飞不起来。
蝴蝶以后再也飞不起来,只可以在地上爬,因为它还没有经历自己奋斗将蛹打开然后飞出来这个过程。
这个故事说明了什么?说明必须瓜熟,方能蒂落;必须水到,方能渠成;说明欲速则不达。