作文 欲速则不达
有一天,我看见一幅漫画图上有一对父母,高高地举着手,拉开一条绳子站在绳下的是他们的孩子,小男孩不知所措,呆呆地仰着头,望着比他高两倍的绳子,他跳起来手都挨不着,更不说跳过去,而父母却焦急地催促着:"宝宝快跳”
小孩根本不可能跳过去,而父母还是高兴地举着绳子在现实中,那根"高高在上”的绳子就好比父母给孩子定的高标准.
古时候有个故事叫拔苗助长宋国有一个农夫,总嫌禾苗长的太慢有一天,他突然想出了一个主意,就到田里把禾苗一棵一棵的拔高回家后给儿子报喜,儿子听了,焦急地跑去田里一看,禾苗全都枯死了这个成语和这幅漫画是一个意思都比喻了急于求成,违反了自身的发展规律.
在现实生活中也有这样的故事我常常听说,父母们望子成龙,望女成凤,给孩子报了许多补习班有一次我听妈妈说:"有一个个刚来她们工厂上班的孩子,说他小时侯,父母给他请了一,三,八的高级教师来补课,100元钱一节课”"啊”我惊讶地叫了出来,"父母还真阔气”而这些超过了孩子的承受能力老师讲得深奥,他根本就听不懂,成绩照样上不去.
现在父母都希望孩子变得聪明,找个好工作,可是急于求成,太大压力效果只会事得其反,所以欲速则不达.