秋作文
秋,在人们眼中总是洋溢着喜悦,散发着欢欣,意味着丰收。也许是仁者见仁,智者见智,我总觉得,秋带着一种凄凉。
当我漫步在树林中,秋的景象总让我为之动容。风吹过,成千上万的树叶在风中翩翩起舞,就像一只只蝴蝶在演绎生命中最后的美丽,专注而又竭尽全力,让人心痛。而枝干呢,孤独地挺立在风中,任狂风摧残着它灰白的躯体,让人总觉得有一丝寂寞。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”到了秋天,所有的花儿都凋谢了,只剩下菊花在寒风中摇曳。在那苍白的秋景的映衬下,菊花也会显得很有活力、很鲜艳,可是跟其它秋天的景物相比,菊花不是显得很孤单吗?也许他有挺立枝头的傲骨,但更多的是独开在寒秋里的孤单。他向往生机勃勃的春天,憧憬热情似火的夏天,期待白雪皑皑的冬天。但是,他已经习惯了凄清萧瑟的秋天,习惯了自己一身的傲骨。
红枫、大雁是秋天的象征。“看万山红遍,层林尽染”,火红的枫叶,像一把火,照亮了凄清的秋天。但当余晖映照在枫林,晚霞布满天空时,却让人有种稍纵即逝的感觉,不禁萌发出惋惜之情。当雁群整齐地飞过天空时,人们意识到秋天来了,天气渐渐转冷了。为了生存,大雁们不得不跋山涉水,寻找更温暖的家。可谁又知道,在这漫长的旅途中会有多少生命意外凋零。每想到这些,总会让我叹气、伤心。
都说秋天“天高气爽”“万里无云”,一碧如洗的天空确实能让人心旷神怡,净化人的心灵。但只有蓝色的天空不是显得太单调了吗?空旷的蓝天总会让人想到苍鹰,感到苍凉。
秋,充满了瓜果的香气,也弥漫着枯草的味道;散发着金色的光芒,也渗透着灰白的魅力;说她美丽温柔,我觉得她凄美冷艳。
好一个清秋!