秋作文
当第一片枫叶红起来的时候,当气温一夜之间变冷的时候,我知道,秋天来了。家乡的大青山也裹上了金衣,不肯脱下,等着冬姑娘来给她换装。
春天的大青山脚下,粉白的花瓣,火红的花蕊,犹如少女的胭脂缀满枝头。杏花丛中,游织的行人时而驻足观赏,时而按动相机快门,品味着春天的气息。这粉嫩的杏花,湛蓝的天空,雪白的梨花,衬得大青山像害羞的少女一般。
夏天的大青山越发林密草深了起来,深绿的草地,点缀着几朵小白花,就像大草原上奔跑的羊群。
“空山新雨后,天气晚来秋。”随着雨一场一场地下,天气一点一点地变凉,秋天也到了。大青山一点一点染上了金色,有的偏红,有的偏绿,有的偏黑……层林尽染的树林和万里无云的天空,可真是“碧云天,黄叶地,秋色浸青城”啊!夕阳西下,秋风拂过脸颊,落日笼着云霞。一切,都仿佛沉醉在这叠翠流金的山景中来。树上金黄的叶子“唰唰啦啦”地飘落,踩在上面,就像踩上了大地毯。小草也显得不那么富有生机了,渐渐低下了头,在为来年春天的新绿做着准备。绵延不绝的大青山,就像一条金黄色的带子,在无垠的大地上蜿蜒。悄悄地,雪姑娘来了。
她画着“水墨青山图”,山峦,草原,白桦林都被覆盖张了一层薄薄的白雪,属于深秋的黄褐色点缀在雪白之中。雪下了一会儿,雪姑娘的“画儿”就画好了,真是惟妙惟肖啊!
春天的大青山,是害羞的;夏天的大青山,是开朗的;秋天,是含蓄的;冬天是端庄的。我更喜欢秋天,她为我们带来悲伤,带来凄凉,也为我们带来希望,带来快乐。这不正是一个充满哲理的秋吗?我爱大青山的秋,更爱家乡的秋。