秋作文
表哥是个孝子。我几乎每个周末都回老家看父母。
推开院子的黑色门,刚刚从地上捡来的高粱小米已经被砸碎,整齐地晾在窗下的空地上。院子中央,几株茄子开着丁香花,两三只蜜蜂围着小白韭菜花欢快地飞来飞去,结果子的山楂树让人嘴巴湿润,戴着草帽,白色旧衣服的稻草人最显眼。一只麻雀站在屋檐的一角,警惕地看着。幕启,依旧是万成叔叔淳朴恬静的笑容,却是姑姑轰轰烈烈的问候,赵成暖心的话语扑面而来。本地口音的言语治疗风起云涌,有温度。
万成叔叔说,秋天结束后,土地就不种了,别人租去种草药。他一开口就放弃了,脸上的皱纹蕴含着岁月的积淀。我和表哥想四处看看。落叶后的老皂荚树树冠有些暗淡,皂荚挂在树枝上,互相摇晃碰撞。隔着木棚杠的老院,柴火堆得整整齐齐,仿佛是在看夕阳余晖里的构图。从河滩上一步一步地回来了,带着万成的叔叔风华正茂。
河堤埂上的斜坡已经塌了,只好绕过水沟。瓦窑头北面有个传统墓地,但现在养猪的恶臭充斥着坟墓。高高的灌溉渠消失了,留下的只有记忆中水流欢快的歌声。双根家的土洞破了,塌了,土洞里的烧鸡味让曾醉成了童年。
往西,干渠干涸,一人高的野草摇摆。我不知道。第二队看到菜园子里的安子和自留地不见了,分散在地里干活的人彼此都不认识,目光那么遥远陌生。很多田地荒芜了,或者种树了,玉米叶子被太阳晒得卷曲了。童年的田野充满了忙碌和泥土的味道。我和表哥沉默不语。农村中青年外出打工,只留下老弱病残、妇女儿童。农村的荒凉让人感到孤独和寒冷。
我摘了一颗酸枣,送到嘴里。有的酸,有的涩。初秋的风,没有童年的味道,只在漫长的记忆里静静地搜索。