故事是这样的:他十岁被一种怪病缠身,经过两次大手术后,竟奇迹般的闯出了“鬼门关“,但他已经下肢残疾,左手也不幸了。但他人残志不残,自学成才,他靠自学掌握了相当好的英语,学会了高难度的电脑编程技术,用一只手敲出了400多篇优秀网上文章,这真是一个奇迹。
他一个残疾人都能做得这么好,这么棒!那我们就应该做得比他更好。他能学好英语,我们也应该学好。他能学很高难度电脑技术,我们也应该学好,总而言之,他能做到的我们应做到。但是我们有很多正常人他们并非如此。他们一生吃喝玩乐,最后败光家产成了流浪汉。我们不能学他们,我们应该学习爱迪生、牛顿、爱因斯坦等人。我们要向高处发展,不能向低处看齐,因为这样我们才能有进步。如果向低处看齐,我们就会不学好,学习成绩下降。只有向高处看齐我们才会有进步。