一天星期六的早晨,我着急地坐上一辆公交车去上兴趣班。
8点了,很多大人都要赶着上班,车上显得十分拥挤。我踮着脚尖,慢慢地挤出人群中,气喘吁吁地坐在一个空位上。“还有10分钟就上课了,现在应该还赶得上。要不是我今早赖床,现在一定在教室里了!唉,现在后悔也来不及了。”我望着窗外,看着一个个高大挺秀的身影飞快地闪过。一分钟过去了,我有些焦急,“哎,怎么出现红绿灯了!这回一定迟到了!”过了一会儿,车子又开动了,而我的焦急却没有褪去。我望了望窗外,想让自己的心平静一下。两分钟又过去了,车子又停了下来。一位老奶奶上了车。她的面色有些憔悴,当她刷卡时有些站不稳,还些人还上去扶了一把。她慢慢地走进人群,大人们也自动地闪到一旁,一个宽大的道路展现在老奶奶面前。她望了望座位,已经满了。她站在原地一动不动,可能在等待好心人出现。我看到后,慢慢地移出来,想让老奶奶坐我这,可我却缺乏勇气。老奶奶有些失望了,想去扶着那根柱子。我看着她的身影,有些失望。我望了望自己脖子上的红领巾,又想起老师的教诲,突然充满勇气,大胆站起来,大声地说:“老奶奶,您坐着吧!”老奶奶停了一会儿,慢慢回过头,一看到我让座,脸上洋溢着开心的笑容。我把她扶到我的座位上,“谢谢你啊!你真个好孩子!”“老奶奶,不用谢,这是少先队员该做的!”我既自豪又害羞。看到老奶奶坐好了,我就扶着旁边的柱子站着。
“师傅,我到了,停车吧!”我大声喊道。师傅停在一个地方,我着急地下了车,飞快地跑向兴趣班。因为刚才的让位,我就只能站着,站得脚都麻木了,走都走不了了。就因为这样,我第一次迟到了。下课以后,老师把我叫到办公室,把我教训了一顿,让我下次不能这样。当我很委屈时,老奶奶出现在办公室门口,向老师把事情的来龙去脉讲了一遍。我听了后,心情很激动。原来老奶奶生病了,想去医院,看到我让座,她很开心,看到我往这边来,她就带着病买些东西来感谢我,看到我被误会,就上前解释。老奶奶把东西硬塞给我,而我却不要,老奶奶有些假装生气,说:“你是不是因为我买的东西不好就不接受啊?”我连忙说:“不是的,不是的……”老奶奶立马插话:“那就收下啦!”老师摸着我的头,温和地说:“你真是好孩子!老师误会了你,对不起啊!”“没关系的,老师,您也是为我好!”办公室充满了欢声笑语,这个消息也传遍周围,我变成了一个受人欢迎的“明星”。
虽然这件事过去了许久,但我想起还是能感到无比的自豪,好像就发生在昨天。我永远不能忘记这美好的一刻。