五大连池之旅作文
暑假里,我和爸爸、妈妈有幸来到了全国著名的“火山游览区”——五大连池。五大连池位于我国黑龙江省松嫩平原的北端,是由280年前的一次火山爆发形成的。在它周围大约1200平方公里的范围内,分布着大小14座拔地而起的孤立的火山锥,这就是著名的五大连池火山群。
14座火山中我最感兴趣的是老黑山,它是14座火山中最高的一座,山上到处都是火山喷发后的碎屑物——黑褐色浮石,尽管有植被的掩盖,山体还是绿里透黑,所以才叫老黑山。由于地上都是火山碎屑物,踩上去很滑,我们只好深一脚浅一脚地往前走,稍不留神就会跌倒。两侧的石壁上有很多苔藓,用手一摸,又松又软。这里的空气格外新鲜,简直就是天然的大氧吧。
到了山顶,我看到了真正的火山口。火山口呈漏斗状,内壁陡峭,寸草不生,只有一些黑褐色的岩石和一些松散的火山碎物。站在火山口向下看,只觉得头晕目眩,好像一不小心就会跌落下去。站在老黑山上向远处望去,五大连池的美景尽收眼底。
都说“不到长城非好汉”,我说,凡是来五大连池的人,不饮五大连池矿泉水会终生遗憾。五大连池的矿泉水闻名世界,对皮肤病还有一定的疗效呢。我每天都跟着爸爸妈妈去二龙眼洗眼睛,清清的泉水让我的眼睛更明亮。
直到现在,我还忘不了五大连池之旅,更忘不了老黑山。