郑和下西洋作文
陶行知先生说:“立大志,做大事,探讨大学问。”立志是非常重要的。而在今天,我们就学习了《郑和远航》这篇课文。其中的主人公郑和,他的航海志向,给我留下了很深的印象。
郑和究竟是一个什么样的人呢?他是一名太监,也是一名航海家,不过,他更是一位有远大抱负的人。
所谓“行行出状元”,任何工作都可以精益求精。郑和就是在航海领域有卓越成果的人。平常我们看的电视剧里面,太监基本上都是阿谀奉承,溜须拍马的样子,亦或是传播流言蜚语,使得人心惶惶。
可是,郑和却是个例外——他原本可以安安稳稳地在宫里做个普普通通的太监,安心过完余生。可是他没有,他有着远大的志向,他想辅佐明成祖,与其他国家友好交往,他想去探索前方那无边无际的海洋。
因为他有志向,他要去完成它,即使狂风巨浪、海盗袭击也阻挡不住郑和船队前行的脚步,因为他决心要让大明更加繁荣昌盛,他要使祖国与世界和平相处。显然,经过他不懈地努力,他做到了。
像郑和一样有志向、有抱负的人还有很多:一代伟人毛泽东“问苍茫大地,谁主沉浮”;周恩来总理少年时代就下定决心“为中华之崛起而读书”;富兰克林立志“自愿而慷慨”地去“为别人服务”,发明了许多有益于人类的东西……
他们要成为我们学习的榜样。
然而,并非所有的志向都能如人所愿地实现,于是有人怀疑“志当存高远”的真理性了。试想,如果一个人连摘果实的念头都没有,他又怎么可能摘到果实呢?如果他确实渴望过果实,并且下了苦功,即使最终没有成功,也了无遗憾了。
因此,我感叹项羽“百二秦关终属楚”的壮志,我佩服勾践“三千越甲可吞吴”的豪情,我更敬慕郑和统率千军七下西洋的抱负。