郑和下西洋作文
语文书第二单元给我们介绍了许多名人,有不屈不挠的海伦·凯勒,乐观向上的阿炳等,但最令我敬佩的还要数航海英雄郑和了。
郑和是一位了不起的航海家,他七次下西洋,前后到过三十多个国家,最后在海上去世,可见他对国家的忠诚之心,真是鞠躬尽瘁,死而后已。其他国家的航海家出海都是为了自己国家的利益,而郑和却不同,他是和平的使者,跟亚非地区的国家建立了深厚的友谊,为我国的航海事业打下了坚实的基础,直到现在,很多国家还流传着“郑和下西洋”的故事。郑和一心报国,是和平的象征,令我敬佩。
最令我崇拜的还要数郑和遇到灾难和突如其来的敌情镇定自若的精神。在航行的途中,好几次遇到滔天大浪,但他镇定自若,率领船队在波峰浪谷中奋勇前行,一次次化险为夷。更可怕的是遇上海盗,可他毫不畏惧,根据事先得到的消息不慌不忙地将海盗团团围住,巧施计策,扔下火把。海盗的船被烧着了,只好乖乖地做了俘虏。要是其他人来指挥船队,见到穷凶极恶的匪徒,早就吓得魂飞魄散,立刻投降了。
郑和以他卓越的胆识和丰富的航海经验他给我们留下了巨大的物质财富和宝贵的精神财富。我们长大以后就要像郑和一样,做一个对祖国有贡献的人。