郑和下西洋作文
郑和这个名字对我来说并不陌生,很小的时候,妈妈就经常 带我去郑和公园游玩,那个时候妈妈就告诉我:郑和是古代的 一名大英雄,那个时候他就乘着大木船到过世界的好多地方, 我好羡慕他。
今年是纪念郑和下西洋600周年,我对郑和有了更进一步的 了解:郑和是云南回族人,本姓马,小时候被阉入宫,后来随 明成祖朱棣起兵立功,赐姓郑,叫郑和。虽然他小时候历尽磨 难,但他从不屈服,成为了名副其实的大英雄,举世闻名,为 中国的历史谱写了光辉的一页。
明朝永乐三年(公元1405年)六月,郑和第一次率领2.7万 多人,分乘62艘大海船,浩浩荡荡地从江苏太仓出发,途经近 十个国家,后来又六下西洋,到过许多国家,最远到达红海沿 岸和非洲的东海岸。是世界航海史上的空前壮举,我敬佩他的 智慧和胆量,这时我不由得想起了有名的“泰坦尼克号”, “泰坦尼克号”建造于二十世纪初,她是当时最大最有声望的 载人游船。泰坦尼克号有260米长,28米宽,重大约46000吨, 比郑和的船可大多了,船上有899名船员,可以运载3300名乘 客。“泰坦尼克号”当时被认为是一个技术成就的完美作品。
16个水密(不进水的)舱防止她沉没。一个船员在航行中说 过:“就是上帝亲自来,他也弄不沉这艘船。”当时人们称她 为“永不沉没的船”确实她的造船技术要比500年前郑和下西洋 的船队先进的多,可惜还是没有躲过海上的冰山,最终葬身于 海底,由此可见,当时郑和下西洋的壮举充满了艰难险阻,要 经常地应对恶劣的气候,要应对海洋的看不见的水下情况……
我由衷地敬仰郑和不畏艰难,勇往直前的精神,我要把他的精 神用在我今后的学习上,为祖国的建设出一份力!