郑和下西洋作文
郑和是中国历史上伟大的航海家,世界文明交流的先行者,一个世人皆知的名字,他的英名早已传遍了世界的千山万水。
他以博大的气概和伟大的英勇精神,带领明朝庞大的船队,载着中国人民的友谊,历经千辛万苦七次出使西洋,共用了整整28年时间,经30多个国家和地区,最远曾经到达过非洲的红海一带,是世界古代航海史上人数最多、行动范围最广的远洋航行活动。他沿途把我们中华民族的优秀传统美德、先进的农业科学技术和文明带到了落后的东南亚地区和非洲地区。它的影响深远,使明朝与海外各国广泛建交,发展了多种形式的海外贸易,是中国外交史上历史性的突破,那里至今还保留着我们中华民族的印记,这也是世界上唯一一次没有侵略的远航,这可比哥伦布的远航强多了。
郑和这位海之骄子,奋斗在海上,成功在海上,最终也殉职在海上。他是我们伟大祖国的骄傲,是我们中华民族的骄傲,是后人学习的榜样。每当我们面对着浩瀚的大海发出深切的呼唤时,总能想起郑和那载着文明的金碧辉煌的大船,浩浩荡荡地行驶在大海上的壮观景象。他的一切丰功伟绩流传千古、他的百折不挠、不畏艰难险阻的伟大精神,永远激励着世人。
“海强则国强,海静则国宁”。郑和让一个和平、强大、雍容大度的礼仪之邦——中国从海洋中崛起。也正是在郑和开拓进取精神指引下,有越来越多的人投入到了航海事业中,他是多么伟大啊!
我们作为新时代的少先队员,是祖国的未来,祖国的希望,应该向郑和学习,以他为榜样,学习他不怕困难、勇往直前的大无畏精神,勤奋学习、刻苦学习,掌握更多的先进的科学文化知识,做时代的先锋人。我还梦想着将来能做一名友好使者,把友谊、和平、文明传播到世界的每一个角落。让我们成为中国骄子,树立世界之林!