郑和下西洋作文
郑和第一次下西洋,顺风南下,到达爪哇岛上的麻喏八歇国。当时,这个国家的东王、西王正在打内战。东王战败,其属地被西王的軍队占领。郑和船队的人员上岸到集市上做生意,被占领军误认为是来援助东王的,被西王麻喏八歇王误杀了一些将士。郑和部下的军官纷纷请战,说将士的血不能白流,急于向麻喏八歇国进行宣战。 西王得知后十分惧怕,派使者谢罪,还要赔偿六万两黄金以赎罪。郑和第一次下西洋就出师不利,而且又无辜损失了这么多将士,按常情必然会引发一场大规模战斗。然而,郑和得知这是一场误杀,又鉴于西王甘愿请罪受罚,于是禀明皇朝,化干戈为玉帛,和平处理这一事件。西王知道这件事后,十分感动,两国从此和睦相处。
知识链接
郑和下西洋是中国古代规模最大、船只最多(240多艘)、海员最多、时间最久的海上航行,比欧洲国家航海时间早半个多世纪,是明朝强盛的直接体现。郑和的航行之举远远超过将近一个世纪之后的葡萄牙、西班牙等国的航海家,如麦哲伦、哥伦布、达伽玛等人,堪称是“大航海时代”的先驱,是唯一的东方人。