郑和下西洋作文
说起南京,大家一定会想起三保太监郑和。因为他第一次航海就是从南京出发的。
本姓马,小字三保,明云南人。成祖时为太监,赐姓郑,航海至南洋、印度、波斯、非洲东岸等处,开中外交通最远的航路,宣扬威德,助马来西亚建国,海外诸国争来朝贡。时人称为三保太监下西洋,是明代初年的盛事。
在公元一四○五至一四三三年这段短暂的时间,总兵太监郑和所指挥的宝船船队,七次英雄式的远航,遍及了中国海与印度洋,从台湾到波斯湾,并远及中国人心目中的黄金国--非洲。虽然中国从阿拉伯商人那里得知欧洲的存在,但并不想去那里。欧洲这个「远西」之地,所能提供的只有羊毛和酒,对他们来说,缺乏吸引力。
在这三十年之中,外的货品、药物与地理知识,以空前的速度输入中国;相对地,中国也在整个印度洋上伸展了政治空间和影响力。当时世界的一半已经在中国的掌握之中,加上一支无敌的海军,如果中国想要的话,另外一半并不难成为中国的势力范围。在欧洲大冒险、大扩张时代来临之前的一百年,中国有机会成为世界的殖民强权。船队所到之处,本着友谊第一的精神,绝对尊重当地居民的风俗习惯。
在物资交换等经济活动方面,也完全遵照自愿与平等原则,绝不像当时欧洲人那种以强凌弱的凶暴手段,甚至犯下杀人放火的罪行,因而赢得了西洋各国对大明中国的无比信任与尊敬。船队所到之处,本着友谊第一的精神,绝对尊重当地居民的风俗习惯。几次下西洋,郑和的船队不仅开拓了外交和贸易的成就,提高了国家的威信,同时也了解到域外的地理、物产、人情,明成祖充分肯定了郑和的伟绩。
郑和的船队七次下西洋,说明我国航海技术空前繁荣,指南针的应用,导航的准确性已经到达很高的程度,造船工业的技艺也达到当时世界上最先进的水平。就当时的科学水平来说,处于世界领先地位。特别是外交成就、文化交流、物产交换等影响更为深远。