郑和下西洋作文
故事发生在1405年7月11日,这天风和日丽,晴空万里。就在这样一个好天气,人们都聚在苏州府刘家港凑热闹。这是怎么一回事?原来呀,35岁的三宝太监郑和受明朝皇帝派遣,即将率领船队第一次出使西洋。
这船队非同寻常,坐在上面的人种类繁多,有水手,翻译,医生等等,共两万多。船队由宝船、战船、粮船、水船共二百多艘。最引人注目的是六十二艘宝船,每艘长148米,宽60米,有现代十多层楼房那么高,上面插着九根桅杆,十二面风帆,帆上画着龙。船上可以坐1000多人,需要二三百人驾驶,船上配备着许多当时航海用的最先进的仪器。
时近中午,高大威武的郑和走上指挥船,高举令旗,大声喊道:“启航!”人们心情无比舒畅,一起欢呼,船队像一条巨蟒,声势浩荡地出发了。
船队破浪西行,每到一个国家,郑和都会代表明皇上去见该国的最高领导人,并送去重礼,希望这些国家能和明政府友好往来。人们见明朝的船队来了,都挤到海边来观看,不停地赞叹,与大明商人做生意的人有很多。
当然,这次远航时时刻刻都充满了危险。在大海上,船队遇上好几次大风浪,一浪连着一浪拍打着船只,但郑和有勇有谋,临危不乱,一次次战胜风险。船队在返航时还遭到海盗打劫,郑和根据情报部门的报告,做好了防御准备。晚上,海盗来了,郑和马上用长蛇之阵,舒展开来,又用九宫八卦阵围住敌人,火烧敌船。海盗无处可逃,只好束手就擒。
郑和一生中共带船前前后后出使过七次西洋,规模之大,时间之长,范围之广,表现了我国古代人民目标高远,意志顽强,视野开阔。郑和下西洋打开了中国千年闭关自守的大门,促进了我国和世界各国的共同进步。