郑和下西洋作文
郑和是中国历史上对外交往的一位杰出人物,郑和下西洋是中国和世界航海史上一个重要的事件,体现了我们伟大的中华民族开放、进取、和平、友好、交流合作、经略海洋和敢为天下先的精神。
郑和下西洋的时代,是1405年至1433年,总共有七次。
郑和下西洋的船队十分庞大,船与船之间需要联系,当时还没有电讯方式,那它们怎么联系?船队有交通艇、音响信号、旗帜等装备。船队采用“昼行认旗帜,夜行认灯笼,务在前后相继,左右相挽,不致疏虞”的方法。有时遇到能见度差的天气,铜锣、喇叭、螺号也作为联络工具。这说明中国古代人在指挥上的指挥上的智慧是了不起的。
郑和下西洋的辉煌,反映了中华民族在世界文明史上独领风骚的科技成就。
中国很早就能通过观测日月星辰测定方位和船只航行的方向、位置。郑和的船队已经把航海天文定位与导航罗盘结合起来应用,提高了测定船位、方向的精确度,叫做“牵星术”。这项技术表明了那个时候中国天文导航的世界先进水平。
郑和下西洋的地文航海技术,是以海洋科学知识和航海图为依据,运用了计程仪、测深仪等航海仪器,按照航海图、针路簿记来保证船只的航行路线。
郑和下西洋折射出的中国先进航海科技光辉,表现了中国古代人的伟大智慧,从而创造郑和下西洋的伟大航程。
郑和七次下西洋具有历史性的突破,抵达了大西洋,穿越了印度洋、太平洋、大西洋三个大洋。在当时靠木船,仅凭借自然的风力航行,克服各种困难是很了不起的,不仅要掌握各种技术和知识,而且需要勇气和探险精神。
郑和七次下西洋还有许多贡献。郑和的功绩是辉煌的,属于中国,也属于世界。他从30多岁开始,前后28年献身海洋,最后一次下西洋,他已经60高龄了。但这次他没能回来,病逝在印度的古里,时年62岁。
郑和代表了一种中国人不畏艰难,征服自然的价值趋向,一种打开国门走向世界进行文化交流的决心。
郑和这种敬业献身报效国家的精神是永存的,值得后人继承和弘扬,推进人类的文明。