回想六十年前那破旧的茅草屋,那战后的废墟,那成百万、上千万的流浪的人群,处处荒凉,处处萧条,处处冷清,凛凛的寒风吹着那屋顶上夭折的干草,面对着眼前这样的情景,谁又能想到几十年后就在这废墟上建起了一座座高楼大厦呢?于是,楼上楼下已不再是幻想,电灯电话也早已变成现实。经回忆,我们家乡的路变化很大,在我的记忆中,原来的路全是土路,过去回去就害怕下雨,一下雨就坑坑洼洼的,道路泥泞难行,在加上路很长,跟本回不去,到了夏天,天上的太阳无情的焦烤着祖国大地,使路上尘土飞扬,路边的花草都盖上了一层土。以前的路,是石子路,石子路不怕下雨,开车还比较稳,但夏天这样干旱的天气会使路面尘土飞扬。现在,尘土飞扬的石子路变成了一尘不染的水泥路,现在开车就更方便了。农村的房子也有了很大得变化,以前,每家每户都是土房土墙,屋子不仅小,也很潮湿,又黑又暗,现在人们住房发生了很大变化,大家都住上了平房,有的还住上了两层小楼,可以在楼顶凉衣服,家中宽敞明亮,比以前干净多了。
我国近年来发生了翻天覆地的变化,真让我眼花缭乱,让我骄傲,让我自豪呀!