老屋小学四年级作文
乡下的老屋虽旧,但古老。据说是爷爷的爷爷留下的。小时候,我常跟小伙伴在小河里捉鱼摸虾,还邀请伙伴到家里做客,这老屋不大宽敞,但也能容得下我们一家六口。特别是在夏天,我们最爱爬上瓦房顶,听知了,赏月亮。虽然有“蚊子军团”的干扰,但我们仍玩得不亦乐乎。
可是后来,那间老屋再也没人来了。我们一家搬到了城市,虽说不愁吃不愁喝,但往日的欢乐没了,豪华的大房子中只有我一人,我常常望着窗外,回忆往事。一转眼就是五年,我已经习惯了城市的生活。每到春节,我们一家都会回乡,而我总是第一个跑去看那间老屋,一切都是那么陈旧。我总会进屋去摸摸这,碰碰那,好像见到了什么新奇的玩意儿。隔壁的小伙伴也拉着我到河边,同我一起清洁小屋。
可是好景不长,有一年回乡时,发现乡村的面貌焕然一新,原先的小平房变成了幢幢民房,而我家老屋所占的地,已经变成了一片健身地,而那栋老屋,已经不见了踪影。我黯然神伤,冲进健身地,我和弟弟设法要挪走健身器,还回老屋的土地,但一切都是徒劳无功。几天后,我们要乘车回城了,一路上,我和弟弟显得无精打采。妈妈见了,说:“你们俩别难过了,你们那么喜欢老家和老屋,他们会永远留在你们心里的,因为你们不会忘记他们呀!是啊!家乡虽然面貌改天换地了,但风俗没变,家乡和老屋不就还是和从前一样吗?”
老屋虽然拆迁了,但他留给了人们运动的空间,这难道不是他自我牺牲的精神吗?