参观武侯祠小学四年级作文
上午我们穿过锦里这道小街,来到武侯祠。此时,还有些早,街道里的生意大都刚刚开门。武侯祠本是纪念诸葛亮的地方,后与刘备的汉昭烈庙和合并,成为了现在如今的武侯祠。
从北门进入后,便看到三尊雕像,分别是刘关张三,都各有各的特点。红色雕塑代表关羽,黑色雕塑代表张飞。中间是刘备。
我先来到了诸葛亮殿。诸葛亮殿,又叫“静远堂”,源自诸葛亮写给他儿子的书信《诫子书》中的一句:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。诸葛亮殿是整个武侯祠光辉凝聚的焦点,殿内供奉着诸葛亮及其子、孙三代的塑像。
其中,诸葛亮塑像居于正中,他目光炯炯,羽扇纶巾,超然脱俗,仿佛胸中藏有雄兵百万、妙计千条。令人肃然起敬。“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”这是悬挂在诸葛亮店上的一副宫心莲。
在武侯祠的建筑中,刘备殿最为高大雄伟。宽面大耳的刘备,头戴冕旒,身着皇袍,端坐在殿中。刘备殿的东偏殿供奉着夜读春秋的大将关羽,身边是关羽的儿子关平关兴,部将周仓赵累,还有关羽的绝世神兵——青龙偃月刀;在西偏殿则供奉着张飞祖孙三人。偏殿两侧是文臣武将廊,庞统、赵云、马超、姜维等都是蜀国大名鼎鼎的人物,他们个个栩栩如生,刻画的惟妙惟肖。
逛的太累了,我就坐在外边歇着,让他们俩去转着。我所在在的地方,就是有名的锦里,看了看,锦里的小吃并不便宜。还没走出锦里,这突如其来的暴雨把我们都在了门口。等了一个多小时,雨方住。
中午吃了成都有名的白家肥肠粉、肉盒。肥肠粉比较有味儿,处理的很干净,炒黄豆花生米豆芽儿葱花酸菜芹菜配料,每吃一口粉都带上一小块肥肠,筋道有嚼劲儿,又爽嫩鲜香。再夹着节子轻轻一咬,牙齿感觉到它的Q弹,让热辣的汁水遍溢口中。
真是愉快的一天。