参观武侯祠小学四年级作文
国庆节,爸爸妈妈带我游览了“三国圣地”——武侯祠。武侯祠由三国历史遗迹区、三国文化体验区、锦里民俗区三部分组成。爸爸告诉我,武侯祠是我国唯一的一座君臣合祀庙宇。所谓君臣合祀,就是君王和大臣在一起祭拜的意思,这里的君王和大臣就是刘备和诸葛亮。
走进大门,小路两旁一棵棵古树参天,给人一种庄严,肃穆的感觉。它们就像列队的士兵,守护着这古老的建筑。在武侯祠里,我看到了很多三国人物的塑像,有桃园三结义的刘备、关羽、张飞,有蜀国的武将赵云……其中最让我敬仰的就是诸葛亮。只见他头戴纶巾,手执羽扇,身着长袍,神态儒雅,静静地坐在那里,一代名相风范。诸葛武侯一生辅佐刘备,南征北战,鞠躬尽瘁。草船借箭的故事家喻户晓,“万古云霄一羽毛”,则是后人对他的高度评价。走过一条被红墙和竹林围绕的小路,我们来到了惠陵——刘备的墓地。这座墓地又高又大,像一座小山,也是我看到过的最大的一座墓地。
走出武侯祠,我们来到了旁边的锦里民俗古街。听爸爸讲,锦里是西蜀历史上最古老、最热闹的商业老街之一。现在的锦里是成都著名的步行街,这里的建筑是明末清初川西民居的风格,古色古香。
走进锦里,里面人山人海。蜿蜒曲折的街巷里,各式各样诱人的小吃和工艺品店铺坐落其中。街边有个捏面人的摊位上,摆放着一个个色彩鲜艳,栩栩如生的面人。有手持金箍棒的孙悟空,有扛着九尺钉耙的猪八戒,有拿着青龙偃月刀的红脸关羽……真是让人眼花缭乱!随着人潮,我们来到锦里的小吃一条街。我远远就听到“当、当、当”的响声,十分好奇的地凑过去想看个究竟。原来是一种叫“三大炮”的传统小吃制作时发出来的声音。只见三块雪白的糯米团,被连续甩向钢盘,先后发出三响,然后被弹入金黄的豆粉中,盛到碗里后,淋上粘稠的红糖汁,撒上芝麻,一份诱人的小吃就完成了。我拿过来,迫不及待地咬了一口,软糯香甜。美味极了!
这就是武侯祠,一个汇聚三国蜀汉英雄的地方,有的看,有得吃。相信你若亲临这里,一定会收获更多。