参观武侯祠小学四年级作文
放秋假了,我和、坐飞机去了四川——大竹的外婆、成都的姨妈,顺便游玩一下成都的景点。
到成都,就不足智多谋的“卧龙”诸葛亮,武侯祠。武侯祠位于“小吃街”——锦里旁,是唯一一座君臣合祀庙。这里既有汉昭烈庙,武侯祠。
大门、二门,写有“汉昭烈庙”四字的匾额映入眼帘,这便刘备庙。在庙的正中,刘备郑重地,英雄气概不禁使肃然起敬。左边是孙子刘谌。刘谌是爱国之士,他得知刘禅降魏,杀掉家人后自杀身亡。右边的刘禅像两次被毁,后来也再塑。左偏房中是关羽父子和周仓;右偏房里有张飞祖孙。刘备的结拜兄弟,忠心耿耿,使敬佩。
参观完汉昭烈庙,便来一旁的文臣廊、武将廊了,文臣廊、武将廊以庞统、赵云为首,为蜀国效力的将军、谋士都聚集。
刘备庙,再走一段路,就武侯祠。武侯祠比刘备庙略低些,象征着“君在上,臣在下”的君臣关系。远远望去,正中的诸葛亮引人注目。他头戴纶巾,手执羽扇,让人浮想联翩。他地部署,又像思考作战方针,决胜千里之外。有三面铜锣,相传是他带兵南征时制作,鼓上有精美的花纹,人称“诸葛鼓”。左右分别是儿子诸葛瞻和孙子诸葛尚,在绵竹抗击邓艾的战斗中牺牲的。
在一段由红墙、青竹围成的道路,惠陵了。墓前的石碑上工工整整的刻着“汉昭烈皇帝之墓”。刘备与二位夫人坐北朝南,合葬于此。绕着惠陵,惠陵庞大,绕钟。
诸葛亮是蜀国的军师,刘备的谋士,为的三分天下中,蜀国能有一席了估量的。我要好好学习,长大后做像诸葛亮,祖国的栋梁之才。