参观武侯祠小学四年级作文
成都的武侯祠和锦里古街。武侯祠是刘备和他的文臣武将还有诸葛亮共同的祠堂。一条武侯大街东西向穿越祠前,对着庙门的一道高高的屏风,和泉州紫云屏有一比。祠堂有分前后两院落,第一落正庙是刘备正像以及侧旁孙子刘瞻的塑身。据说魏军攻城之际,刘瞻直谏其父刘禅要和魏军背水决一死战,而最终刘禅是弃城投降,刘瞻奋战之后自决而亡,这也是他和刘备归于正堂的原因吧,而不是他的父亲刘禅。正堂两旁分别是关羽和张飞塑身像,右关羽左张飞及儿孙像共处。跨越左右回廊的塑像群分别是东侧刘备之有名的文将,西侧三国时期刘备有名之武将等。穿过刘备正堂,再向后,就是诸葛亮的正堂,左右两侧分别是儿子和孙子塑像。诸葛亮的儿子和孙子均是战死沙场,其孙子战死沙场时还不到二十岁,真是可歌可泣可忠可赞。诸葛亮是在去攻打魏国的途中染疾而死。出师表名扬天下,前出师,后出师,字字为金,声声啼血。这就是我们常常提及的出师未捷身先死长使英雄泪满襟的武侯诸葛亮,这也是我们提到武侯祠就会误以为只是诸葛亮祠堂的原因吧。其实武侯祠是刘备及其魏国各个诸侯的祠堂,你可不要弄错哦。
成都著名的锦里小吃一条街紧邻着武侯祠,巷口从右边半包围着祠堂向后一直平行于武侯祠堂最北段的桃源三结义的桃林,绵延数里,全是各色各样的小吃,中有小桥流水茶楼戏坊民间杂耍甚是热闹。其中就有最有名的川剧变脸,另有现代歌手演绎的多首名曲,等等等等不一而足。论吃,估计我去过的那些地方能和这里相比的没有其一,论玩我还是觉得这里的文艺范儿更足一些。还记得赵雷的《成都》吧,对,就是这样,抿一口小吃挑一只单曲,坐在熙熙的人群中,忘记了工作忘记烦恼,眼前闪烁的全是美食,有胃口就尽情的吃吧。这里的美食伴着每一片时光都在音乐的音符里跳跃,跳跃,跳跃在舌尖,洋溢在味蕾。喜悦的是这里的美食特有味,特有味,真的,辣的麻的卤的甜的咸的酸的,只有你想不到没有你吃不到的,怎么样,要不要来尝一尝。
成都在这里等你。