你能行小学四年级作文
去年,我从奥数普通班考入了超常班,心里自然特别高兴,因为超常班是我十分向往的地方。可是,初次听课,我就有些跟不上快节奏的教学进度,三个小时的课稀里糊涂地过去了。下课后,还没等妈妈开口,我就直截了当地对妈妈说:“妈,我还是回到以前的班级上课吧!这里的课我一点也听不懂。”妈妈知道我要打退堂鼓了,便语重心长地对我说:“初来乍到,听不懂很正常呀!回家后认真做题,妈妈相信,你能行!”一听到“你能行!”这三个字,我的心为之一震,对呀,我从来就不是一个遇事退缩的人,这一次,我也要更加努力。可怎样才能尽快赶上大家呢?我相信“踏踏实实,稳扎稳打”是关键,我的长处是有吃苦耐劳,永不服输的性格。从那以后,我每天都抽出一点时间,认真研究重点章节的例题,然后有针对性地做题目。遇到不会的或者做错的题,就把它抄在本子上,通过自学或是请教老师尽快搞懂。考试前,我还会拿出这些题重做一遍,这样,凡是做错的或是掌握不牢固的题目再一次得到了复习,对于我来说没有比这更好的教材了。追赶的过程充满艰辛,我真切地体验到了遇到困难时的焦虑,探索过程中的紧张,峰回路转后的兴奋和解决问题后的喜悦。每一次经历,无论是成功还是失败,都让我有所收获,虽然比别的同学付出更多,但是我所感受到的学习奥数的快乐也比别人更加深刻。经过一段时间的努力,我终于适应了快节奏的进度,还被评上“学习积极分子”的称号呢!
“你能行!”这句话磨练了我的意志和品质,让我在遇到困难和挫折时,能够知难而进,契而不舍,它成了我最爱听的一句话。