节约用水四年级作文400字
一连几天,我发现了一个很奇怪的现象:每次做饭的时候,爸爸都会端着一盆白白的水,一部分倒在花盆里,剩下的倒在了洗菜盆里。这是怎么回事呢?
我跟在爸爸后面,问个不停。爸爸神秘地说:这叫‘神水’,用处可大啦!它能洗菜,把菜叶上的农药洗得干干净净;还可以浇花,花儿可爱喝了,就像,就像你爱喝早餐奶一样。我不信,就去问妈妈。妈妈笑了,她告诉我:这不是什么‘神水’,是淘米水。我不解地问:那为什么要用淘米水洗菜,浇花呢妈妈领着我在百度网里找答案。原来,淘米水里含有花卉生长所需要的营养物质,经常给花浇淘米水,不但能促进花儿生长健壮,多开花,花香浓郁,还可以延长花期,并可防止黄化病的发生呢!淘米水还是多功能的天然去污剂,可以洗菜、洗鱼、洗肉;可以刷菜板,刷菜刀;也可以洗衣服、洗毛巾、洗碗碟。淘米水去油污力强,还不含化学物质,胜过洗洁净。它还是很好的护肤品,可以洗脸、洗手。更有意思的是:用淘米水漱口,可以治疗口臭呢!淘米水的用处真多呀!妈妈说:最重要的是,用淘米水做这些事,可以大大地节约水资源。
我懂妈妈说的这句话,因为老师说过:地球上真正能够用的淡水并不多,每年都在减少,所以水资源非常宝贵,大家要节约用水。我对妈妈说:我要告诉我们班的同学,大家好好的利用起淘米水来吧,不要让淘米水白白的浪费掉啦!