节约用水四年级作文400字
我们人类的生存从刚出生开始就离不开水,我们大庆还是个水资源非常匮乏的城市。因此保护水资源刻不容缓,我们小学生能做到的保护水资源就是拒绝浪费从自身做起节约用水和监督他人节约用水。
我现在就和大家说一说我是怎么节约用水的,我以前洗脸、刷牙水龙头都是开着的一直到我洗漱完毕,母亲说我浪费我也不在乎,还说这能用多少水,还有我在家洗澡的时候,洗完澡了,也不出来,在浴室里面玩。我的这些不良习惯在我看过一个电视纪录片以后就发生了彻底的改变。电视里描述的是我国西北的一个山区,哪里四季都非常干旱,常年不下雨,那里的人为了吃水从凌晨起来就下上去背水,往返要走好几十里山路,而一次只能运回一小桶水,要全家生活好几天,他们大人和孩子一年四季非常少用干净的水洗脸刷牙,不是他们不讲卫生,而是因为在他们那里,水太宝贵了。
每天用的水只能保证正常的生活,他们存水的桶是上锁的,只用来喝水和做饭,洗米的水用来洗脸、洗完脸在洗衣服,就这样循环的使用,和他们相比我们可是太幸福了,虽然我们大庆也缺水,但我们正常的生活保障是没有问题的,看了这个电视以后对我的教育非常深刻,从那以后我就在我们家成了一个节约用水的小卫士,我会发现家里人假如有浪费的现象就及时得纠正他们,告诉他们用节约用水要从每一个人抓起,从点滴做起,大家都实实在在的节约用水,那我们的生活将会更加美好,也为我们的国家做一点贡献。