所有通过努力得到的结果,都值得被保留;所有通过劳动收获的果实,都会带给人满满的喜悦。你看那大清早就在街道打扫卫生的清洁工,不畏幸苦,起早贪黑的打扫街道;你看那农民伯伯,种稻种麦,都是为了造福人民,绿化家园。他们每位都很幸苦。
从小生活在富裕家庭的我,过着衣来伸手饭来张口的好生活。我这个独生子女并不会知道将自己喜爱的东西与别人分享,因为父母在任何事上都会让着我,当然,我更不会懂得通过劳动收获的快乐,直到那一天。
那是一个风和日丽的早晨,爸爸妈妈都出门工作了,妈妈为我准备的早餐还放在桌上,当我稀里糊涂的吃了早餐后才发现客厅里乱的已经可以用“猪窝”来形容。
平时家中的卫生都是妈妈整理的井井有序,可是今天妈妈又不在家。“反正也闲的没事干,就打扫一下客厅吧,看着怪烦躁的。”我一边想,一边将杂乱的东西摆放整齐。然后拿出扫帚清扫地上的垃圾,扫完地后,我已经累的连腰都直不起来,可我只停歇了一会,又拿起拖把把地板擦的透亮。
转眼间,又看到了我的卧室——被子乱七八糟的堆在床上;书柜里的书东一本西一本的堆在床头边……看到眼前的这景象,疲惫的我一下又干劲十足,开始整理书柜,叠被子,还不忘把窗子打开通风。
一个钟头后,家里变得整洁干净,东西摆放的井井有条,桌子和地板都像一面透亮的镜子,一缕阳光从窗外照射在沙发上,一切都温馨了许多。我躺在自己的小床上,随手从书架上抽取了一本书,真方便啊。
不由得,我想起了那些起早贪黑的农民工、想起了不畏幸苦的建筑工人、想起了生不活艰辛的清洁工,我突然感觉我做的不算什么了。我只是打扫了一个小家的卫生,而他们却保卫着一个城市,一个国家的环境,他们是国家的栋梁,他们默默无闻,无私奉献,又不求回报。
这时,妈妈回来了,她看到整洁的客厅后并没有说什么,只是微笑着在我的额头上吻了一下,我感受到了吻中满满的爱意。可我知道,妈妈每天都要做家务,打扫卫生,任劳任怨,没有一句怨言,我更应该帮助她啊!
傍晚,我坐在自己的小床上看书,“享受”着自己的劳动成果,心里比吃了蜜还甜。
享受着别人的劳动成果是毫无感觉的,只有自己做了,自己劳动了,才能体会到劳动的幸苦,享受着自己的劳动成果时才更心安理得,更有滋味!