高尔基曾说过:“当劳动是种快乐时,生活是美好的。”人的一生离不开劳动,而在劳动中总会体验到快乐,因为劳动是快乐的秘诀。
每天看到妈妈下班回来,还要拖着疲惫的身子做很多家务。这时,我心里酸酸的,总想着为妈妈分担一些。
说干就干。周六,妈妈上班后,我便开始实施我的计划了。我学着妈妈的样子,拿起沉重的拖把,呼哧呼哧地拖起地来。没拖一会儿,我就已经累得气喘吁吁了,手中的拖把仿佛有千斤重。当我准备放弃时,脑海里浮现出妈妈做家务时那辛苦的样子,于是又重新忙碌起来。
时间一分一秒地过去,我总算把地拖完了。看着被我拖得锃亮的地板,我满意地笑了。可是一回头,又看见桌椅在等着我去给它们“擦澡”呢!我便又拿起抹布,开始仔细地擦了起来。原来擦灰也不是一件容易的事。有的地方要反复地擦,因为那种小黑点不容易擦掉。有的地方我还够不着,得踩着凳子擦。唉!可把我给累坏了。不过,在我的辛勤努力下,它们全都焕然一新。
正当我得意地欣赏着自己的“杰作”时,妈妈下班回来了。当她看到锃亮的地板和洁净的桌椅时,脸上露出了欣慰的笑容,并给了我一个大大的拥抱,说:“孩子,你长大了!”
劳动的过程确实很辛苦,但成果却让我很快乐,何乐而不为?