踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军——李可染。如果你只吃前人吃过的东西,那么你的结果不会好到那儿去。要成长,你必须独创才行——歌德。如果,你想成长起来,你必须要自己创新。推陈出新是我的无上诀窍——莎士比亚。只有创新,人类才能发展,个人才能进步。所以我们要有创新精神。
有了创新精神,那么就有了前进的希望。创新犹如小鸟飞行需要的翅膀,创新犹如鱼鹰捉鱼需要的尖爪,创新犹如人们生病需要的药品。世界要进步,它需要创新。创新需要打破定势,突破传统。创新能推动历史的前进。只有求新求异,事物才会有生命力。所以,我们要有创新精神。
相传有一年,鲁班接受了一项建筑一座巨大宫殿的任务。这座宫殿需要很多木料,他便和徒弟们上山用斧头砍木,效率非常低。一次上山的时候,他无意中抓了一把野草,一下子把手划破了。这件事给了鲁班很大的启发,最终他发明了锯子,用锯子锯木头又快又省力,效率也提高了,锯就这样被发明了。
在鲁班之前,也有许多人碰到被野草划破的事,可为什么只有鲁班从中受到启发呢?这无疑是因为大多数人对这种被草划破了手只认为是件微不足道的事,不值得大惊小怪,治好伤口就算了。而鲁班很注意观察和研究,敢于创新,从中得到启发,甚至获得创新发明。这告诉我们:多留意生活中微不足道的小事,说不定会有新的发现。
齐白石,本是个木匠,靠着自学,成为了画家,荣获世界和平奖。然而,面对已经取得的成功,他永不满足,不断的改变自己的作品风格。据说,齐白石老人的一生,曾五易画风。正因为齐白石老人在成功后仍然马不停蹄,所以使他的作品形成独特的流派与风格。一般的画家几乎都按一个风格一直画下去,而齐白石老人则换过五个风格,这就是创新。正是因为不断的创新,才使齐白石老人的作品形成了独特的流派与风格。
现在是一个飞速发展的时代,创新精神显得极为重要。只有创新才能推动历史的前进。