时间的脚步作文
珍惜时间的名言警句很多,人们从中领悟到珍惜时间的真谛,有些人在名言警句的激励中也有很大的成就。但对小学低年段的学生来说,这些名言就是一句空话,孩子们不会领悟到时间的珍贵。
在《时间的脚步》这节课中,我设计了一个活动方案,先让学生静坐数数时间为一分钟,然后让学生做很多的游戏时间也是一分钟,学生们做的认真,玩的快乐。当我告诉学生这是一分钟时间内我们做的事情时,学生感到惊讶,原来短短的一分钟能做这么多事情。就在这时我提出问题:静坐数数和做游戏哪个时间过得快并有意思?因为有了亲身实践学生不难回答这个问题。这时,师生总结:时间从我们写字的一笔一划中滑走了 ;时间从我们的跳绳中摇走了;时间从我们的朗读声中飘走了。时间给予每个人都是相等的,只要我们每天有事可做,这才叫不浪费时间珍惜时间,虽然时间匆匆流逝,但是我们每天都过得很充实有意义。
课时最后,我给学生留了作业,早晨醒来第一件事想今天要做哪些事,睡前最后一件事想今天的这些事完成的怎样,培养学生规划意识,现在学着规划自己的一天,将来就会规划自己的人生。