时间的脚步作文
散文大家朱自清先生在他的散文名篇《匆匆》一文中,融入了这样一种思想,有些事情能回头从来,唯独时间不能。朱自清告诫我们,一定要珍惜时间。
猛抬头,春去春又回,小燕子又飞了回来。我这才转过神来,弹指一挥间,我来到这个世界已有四千多个日月了。想想这些时日,我都做了些什么呀?
为什么时间总走得这么悄无声息呢?当你还在自责昨日的过错时,一天就这样过去了。岁月匆匆人易老,少时不学老大悲。正如高尔基所言,世界上最快而最慢,最长而最短,最平凡而最珍贵,最易被忽视而最令人后悔的就是时间。
岁月并非是人们想象中的无情,它也给过你许多人生的提示:看到羽毛渐丰的小鸟,我明白我们像小苗正在茁壮成长,将来必将成为祖国之栋梁。看到日渐苍老的父母,我明白身上的责任,要孝敬自己的父母。看到哗哗流淌的河水,我知道岁月易逝,要努力抓住今。
看着十几年流逝的光阴,我顿有强烈的紧迫感。我再也不能将未来的光阴荒芜了。我要从岁月流逝与生活真实中,寻找启迪,奋起直追,让生活充实,人生更精彩。
也许我错过的时间太多了,心里总有一点失落感。忏悔昨日,就要紧紧抓住今日。如果一味地忏悔,人生必将一场空。我有时常会做些好了伤疤忘了痛的事,虽也在自责,也能抓紧几日,可紧了几日,又荒了几日。是《匆匆》让我猛醒。
我现在已是六年级的学生了,在小学阶段的生活不多了,即将面临的是初中生活了。我要抓紧时光之手,努力拼搏,向人生的新起点冲刺。《匆匆》必将时刻警醒我,惜时,努力!