说起外婆,就像打开了话匣子,总也聊不完。在我心里,外婆是一个慈祥的老人,看见我来了总是微笑着;在爸爸心里,外婆是一个坚强的人,再苦再累也从不抱怨;在妈妈眼里,外婆是一个严厉的母亲,总是给她提出更高的要求。
我出生时因为当时家里太窄,最后外婆决定:我和妈妈、还有保姆住到她家,这样就方便保姆和妈妈照顾我。所以一出医院,妈妈就抱着我直奔外婆家。
外婆家在一个闹市区里,虽楼层高,却也安静。据妈妈讲,白天呼呼大睡的我,到了晚上就成了猫头鹰不睡觉了,有时还兴奋得咿咿呀呀乱叫,搞得保姆和妈妈也都睡不着。
为了不影响第二天还要上班的外婆休息,妈妈她们总是关上门不让声音吵闹到外婆,但外婆总是说没关系,孩子嘛总是要哭闹的,每天上班前、下班回来后还不忘总来我们房间逗我、抱我。长大后才知道,那时外婆不仅腾房子让我们住,还每个月拿钱给妈妈帮助我们,其实她的钱也不多。
记忆中的外婆总是那么慈祥。每周妈妈都要带我去外婆家玩耍,只要我一背诵唐诗宋词,外婆就会带着赞赏的表情微笑着认真倾听。等我背诵了几首后,总也不住地夸奖我说:“真能干,还这么小就能背诵这么多诗词了!长大了当诗人哟!”听着外婆的夸奖,我眨着眼睛,“外婆,我还能背诵很多呢!”接着,继续背诵着:“九月九日忆山东。”
渐渐地我长大了,外婆也变老了,从花白的头发到现在几乎全白。年轻时的外婆就是一个能干的人,不仅在工作上是一把好手,在家里也从不闲着,总是忙里忙外的,所以有些人总说外婆是女强人。虽然现在外婆已经近80岁了,生活中也经历了重大的变故和病痛的折磨,但自己能做的事情,外婆却从不麻烦家人,生病住院开刀后留下了后遗症,但从不叫一声苦,也听不见她抱怨谁。爸爸总说外婆是他最尊敬的人,因为外婆是一个坚强的人,值得家人尊敬。
外婆不仅自己坚强,还要求家人也要坚强。只要我和妈妈去看她,午饭后,妈妈总爱和外婆聊家常。聊着聊着,就会听见外婆说:“女人嘛!要坚强、独立,你是有文化的人,有些事就不要计较,有些话你也不要往心里去,把自己的内心变得强大一些,你就不会那样想了。”因此在妈妈眼里,外婆似乎对她有些严厉。
明年,外婆就80岁了,在这里祝外婆“福如东海寿比南山!”,也像祖祖一样做一个长寿老人!不,比祖祖更长寿!