我长大了作文
寒暑交替,日月更新,今年六月份我就有十二岁了。我从一个不懂事的小毛孩慢慢长大了,我不再让妈妈替我洗袜子和内衣,不再让妈妈帮我整理书包和房间。在妈妈不在家的时候,我还可以自己照顾自已,我还会自己做饭呢,我终于告别了“饭来张口”的日子。
记得去年年底的一天早上,爸爸妈妈说要去离家很远的东花坛办年货,让我一人独自在家,在千叮咛万嘱咐后给了我50元钱,他们就出门走了。
爸爸妈妈走了之后,我就开始写作业。等我把老师布置的作业全部都写完后,他们还没有回来。我一看表,哇,都十点半了,平常这个时候妈妈都开始准备做午饭了,怎么到现在还没回来啊?我的肚子这个时候也开始“咕咕”地抗议起来。没办法,我只好自力更生吧。
我先喝了一包奶来解决肚子的问题,然后我又拿着钱去外面的超市去买吃的。中午吃什么呢?管他呢,我先买了一包最爱吃的零食。看到货架上红红的西红柿,我突然冒出来了一个念头,“妈妈不在家,就吃西红柿鸡蛋面吧就它了。”我自言自语。
我挑了几个又大又红的西红柿,又买了面条,然后匆忙回家去。我系上妈妈的围裙,开始准备做饭了。我从冰箱里拿出来几个鸡蛋,把它们一个一个打开打进碗里,【以前帮妈妈打过鸡蛋,所以打鸡蛋的过程很顺利】然后放入一点盐,再用筷子朝一个方向不停地搅动均匀后放在一边备用。
我把西红柿洗干净后,用刀先把它们切成两半,去掉蒂后再把它们切成小块。切的时候西红柿好像不太听话,我很担心会切到手,不过还可以,总算是有惊无险啊。
接下来就要开始炒菜了。我学着妈妈的样子先把天然气的开关打开,再打开燃气灶的开关,然后把炒锅放在炉灶上面。等锅里的水蒸发掉以后我把油倒了进去,油很快就热了,我把事先打好的鸡蛋倒进了锅里,鸡蛋液很快地凝固在了一起,我拿起炒菜勺子迅速地翻炒起来,翻炒的时候把大的鸡蛋块再切成了小块。
鸡蛋炒好了,先盛出来,再放些油炒西红柿。妈妈说过炒西红柿一定要油温高一些,这样炒出来的西红柿才更有营养。我等油开始冒烟了才把西红柿倒进锅里,油在锅里很不安生,到处乱溅,那“嗞嗞”的声音把我吓了一跳,不过我是有心理准备的,我是站到离灶台很远的地方。西红柿炒出汤后,把原先炒好的鸡蛋放进去混合一下就大功告成了。
最后的事情就是把饭锅里添好水放在灶火上烧,水开后就可以下面吃了。在我发愁什么开始下面的时候,爸爸妈妈终于回来了。最后在妈妈的指导下,我完成了我的第一次完整地一顿饭:西红柿鸡蛋面。爸爸妈妈大口大口地吃着我做的饭,不住地说,儿子,你真是太棒了。
以后爸爸妈妈每次有事都很放心地出去,我也只好接连不断地自力更生。就这样,我慢慢地习惯了一个人在家的生活,学会了自己照顾自己,改掉了饭来张口的坏习惯,让我明白了我的变化——我长大了。