今天早上,天还没亮,我就被一些清脆的鸟声叫醒了。哇,多么好听,我惊喜地叫了起来,鸟声就像一个充满感情温暖语气的小闹钟,让我深深感动。当我打开窗时,两只小鸟已经在那儿跳起了感人的舞蹈。中午,一只小鸟飞到了我家阳台上唱起了欢快的歌儿。看到这一切,我想起了两句话,这两句话是“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。
从本文中,我们看到的是:小作文大道理。字数虽然不多,但写得别有趣味。比如声法的运用——我就被一些清脆的鸟声叫醒了。哇,多么好听,我惊喜地叫了起来;比如意法的运用——鸟声就像一个充满感情温暖语气的小闹钟,让我深深感动。当我打开窗时,两只小鸟已经在那儿跳起了感人的舞蹈;比如引经据典的运用——春眠不觉晓,处处闻啼鸟;比如对称的运用——分别写到了早晨的鸟叫,中午的鸟“跳”。以时间为顺序,或者讲以时间为参照分别写了一天的鸟,这只“鸟”就写得十分丰满了。