我的画作文
每当我走过车水马龙的街头,看到商店货架上摆着各种色泽诱人、造型各异的糖果时,眼前总会浮现那副栩栩如生的凤凰糖画,和它的创造者。
那位糖画匠,总是穿着棉麻的长布衣,下身是一条黑色的大长裤,脚踩一双磨了边的布鞋,他常常坐在离校门口不远的马路边上,慢慢悠悠地揭开他那熬着糖水的锅的盖子,又缓缓地摆好制作糖画的工具。他是一位技艺高超的糖画匠,他那些栩栩如生的糖画,总让我们欣喜不已。
高矮不一的孩子们把它围得水泄不通,个个目不转睛,津津有味地欣赏着他手上的戏法。只见糖画匠娴熟地轻轻盛起一勺熬得金黄澄亮的糖水,然后在那冰冷的铁板上尽情作画,那个大铁勺就是他的笔,那块铁板就是他的画缯。他尽情地挥舞着他手中的“笔”,得心应手,炉火纯青。他在作画,作一幅让孩子们惊叹并为之欢呼的画,作毕,糖画匠则是两眼一眯着,乐呵呵的将糖画递给等在一旁的买者。得“画”者得意扬扬,不得画者羡慕不已。
我没有多余的零花钱,大多数时候只得做一个“不得画者”。眼巴巴地看着令人垂诞三尺的“孙悟空、兔子、燕雀”等一个个落入他人之手。我也曾央求妈妈给我买一个,可她总是拒绝我的要求,“这玩意有啥好的?家里的牛轧糖可比这好吃多了。”
我静静地待在糖人匠的周围,对着那只“凤凰”做着不切实际的美梦,突然,一只一模一样的凤凰闯入我的视线,原来是糖画匠呀。看清来人后,我这样想,这不是我心心念念的那只凤凰吗?我愣住了。抿着嘴难为情呢喃:“对不起,爷爷我没有钱……”
“这是我送你的,犒劳你陪了我这么久!”现在人潮已经散去,我对那凤凰糖发了这么久的呆。糖画匠将身子向前倾了倾。我小心翼翼地接过他手中的“凤凰”坐在他身边:“爷爷你明天还会来吗?”“这个……这个不好说啊,有可能明天也可能明年或者再也不来了”,我惊叹道:“哎!为什么?”
“哎!因为现在生活好了,你看那些商品里哪个不比我这个好看,哪个比我差?我这个也就只能让大家新鲜一下了。”他的语气无比的惆怅,“你看……”我朝他指的方向望去,地上有一只被踩的四分五裂的“蝴蝶”。……
那天以后我再也没有在学校门口见到这个糖画匠。但直至今日,我还是会怀念过去,怀念那幅凤凰糖画,那是一位善者的礼物,也是一种记忆的残存。那幅突然闯入我视线的糖画,是一种记忆的消失。