天上的星星作文
我小的时候,家里特别穷。没有表,母亲就借天上的星星计时来做活儿。
冬天的晚上,母亲早早地给妹妹铺好被窝,把她安顿好,就开始做活。记得那天,北风呼呼地刮着。我趴在被窝里看书,总是嫌灯暗,但母亲却说这比她小的时候好多了,这就已经不算暗了。那时,我陪着母亲做活,有时看书,有时写作业。但时间不长就熬不住了,在纳鞋底的嗡嗡声中甜甜地睡去。第二天早上起来,我看见两只鞋底放在炕上,问母亲昨天晚上什么时候睡的。母亲的回答令我感觉新鲜至极--那就是“三星正南“的时候。因为我当时小,所以不知道三星正南是什么时候。反正是我一觉醒来,母亲在做,又一觉醒来,母亲还在做。我虽然不知道是什么时候,但觉得肯定很晚了。
后来我长大了,才知道三星是猎户座中的三颗星。冬天的夜里,我看书看得累了,就到院子里放松一下。但那时还不是三星正南的时候。心里想还不晚。可走回屋一看,已经11点多了。于是,不禁想起小的时候,母亲做活到“三星正南“,那该多晚呀!
过年,我们几个穿着崭新的衣服和鞋子同伙伴们高高兴兴玩耍的时候,我们不曾想过这是母亲经过多少日日夜夜才做出来的。有时天气骤冷,母亲几乎整夜不眠;第二天,我们看到母亲一夜做好的棉衣,感到格外亲切。这时,母亲也甜甜地笑了。
母亲永远是家里睡得最晚、起得最早的。她一直含辛茹苦照顾着我们。
母亲常说孩子就是母亲的希望,如果孩子高兴,父母也高兴。如果孩子不高兴,父母也会闷闷不乐。母亲说:“只要你们高兴,我们也就很满足、很幸福了。“这不正是道出了天下所有父母的心声吗?
家中没有表,天上的星星是母亲最忠实的时钟,只有它们知道母亲每天忙到多晚。母亲不用表,无论白天与黑夜都在为儿女操劳着,但从不觉得委屈。因为我们高兴,她也就觉得幸福。
母亲的幸福原来如此简单。竟是来自她的日夜操劳换来的我们的笑容。天上的星星--母亲的时钟见证着这一切。让我们一起来祝福那些默默为儿女奉献的父母吧!
愿天下父母吉星高照!平安度春秋!