水调歌头作文
大家都知道苏轼是杰出散文家、诗人、词人、书画家、文艺评论家和审美鉴赏家。他的一首词——《水调歌头》写得视野广阔,风格豪迈,至今令人啧啧赞叹。现在,让我们一起来享受大文豪苏轼这首词的情怀与激荡。
这一天,苏轼到朝廷做了官,家里只有母亲和弟弟相依为伴。时间过得飞快,转眼间中秋节到了,大街小巷很热闹。亲人们相聚在一起吃着月饼,喝着美酒,一起来度过愉快的中秋节。苏轼身在异地逢节思亲便出去走了走,大街上吆喝声不断,这不,旁边卖月饼的商人吆喝道:“卖月饼了,各种馅儿都有,瞧一瞧,看一看哦!”苏轼走了过去,习惯性地用手中的扇子一指:“老板,这月饼怎么卖呀?”
“哦,官爷,一两五斤。”
“那就来一斤吧!”苏轼摸了摸自己的胡须点着头说。
“好!俺给你一斤的月饼!”商人看到有人来买月饼,高兴极了。他用筷子夹了几块月饼,用秤称了称,嘴里还小声地算着,顺手拿了一张纸,把月饼包了起来,用绳子一系,递给苏轼说:“官爷,您慢走,欢迎下次光临。”苏轼拿了月饼,付了饼钱,便走了回家。
到了晚上,一轮圆月挂在了深远的天空中,仿佛一叶帆在大海深处。那美丽的月亮似乎宫阙一样近在眼前。随着夜深人静,明月安静地照着无眠的人,常抱想象力思诗想词的苏轼回到他的文学天地——书房后,苏轼躺在椅子上,孤独的一个人在吃着月饼,畅饮着美酒。望着天空中的月亮,想了想他已经有多少年没有回家了,在这地方当官,他出仕之途也充满艰辛。借着迷离飘渺的想象,看着朦胧月亮的清舞,这种似真似幻的环境。似乎让苏轼过着天上神仙的生活,而孤独了自己的母亲和弟弟。“唉,我以前常在母亲的怀抱里过着美好而又愉快的中秋节,早年与弟弟苏辙曾夜雨对床、功成身退,而现在我却一个人过着。”苏轼叹着长气自言自语地说。抬头望着那月亮,他不禁想起母亲及故乡那雕刻着花纹的门窗,苏轼情不自禁地流下眼泪,低头埋怨自己贪念仕途的过错,不能像月亮那样和家人团聚。“嗵嗵……”,一声声烟花炮竹展现在深远天空,五颜六色,千姿百态,为月亮又增添了让人如痴如醉充满神奇的面纱。苏轼想:“人也有悲伤的时候,也有快乐的时候,也有合家团聚的时候,也有骨肉分散的时候。月也不是一样吗?有阴天,有晴天,有时圆,有时缺。人月都不可能十全十美!我现在又何必思乡恋亲而不乐呢?”苏轼顿时内心超越,而归与平静。
这时,苏轼一只手端着酒壶,一只手举杯对着月亮低吟:
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。