水调歌头作文
苏轼的《水调歌头·明月几时有》可真正是流传千古了,这首词以月起兴,与弟苏辙七年未见之情为基础,围绕中秋明月展开想象和思考,把人世间的悲欢离合之情纳入对宇宙人生的哲理性追寻之中,反映了作者复杂而又矛盾的思想感情,又表现出作者热爱生活与积极向上的乐观精神。
苏轼端起酒杯遥问苍天豪迈与雅兴,便令我心驰神往。脑海中,思绪瞬间回归千百年前,依旧是这一抹月光之下,豪放的苏轼喝得酩酊大醉,端起手中的酒杯,眼神迷离,似乎思绪正遨游在千百年前,用手中的酒敬着天上的明月,那轮亘古以来就存在的明月,不由得思考起来,这轮照耀过屈原,照耀过李白,照耀过杜甫的明月,究竟是从什么时候开始有的呢?
月从古至今都是人们寄托各种情感的载体,苏轼看到月,便想到了月亮之上那些传说之中的琼楼玉宇,也不知道那美轮美奂的仙宫,是什么时间了。其实,苏轼或许在这里也表达了自己对于重回官场、重回世间权力巅峰的渴望吧。不然又怎么会有后面一句的“我欲乘风归去”呢?之所以是“归去”,而非“登上”、“造访”,便是因为以前便是那里的人吧。但那美玉砌成的楼宇啊,却是金玉其外,败絮其中的,因此才有了“高处不胜寒”的说法。苏轼已对那黑暗的朝廷失望了,才发出了“起舞弄清影,何似在人间”的感叹。虽孤单萧条,但却率性诗意。这与李白的“举杯邀明月,对影成三人”何其酷肖。
这明亮的月,这寂静的夜,总是令人不由自主的思考着,苏轼也不例外,他开始思考人生,一个尝尽人生百态的人,将人生描述为四个字:悲、欢、离、合。但无论是悲,是欢,是离,是合,生命健康都是最重要的,所以苏轼于全文的末尾,送上了对亲人朋友的祝福,即便相隔千里,也能共享这美好的月光。这也就是王勃所写的,“海内存知己,天涯若比邻”了吧。
读苏轼的《水调歌头·明月几时有》,我读出了作者的率性放达,读出了作者对人生未来的迷茫,读出了作者对亲人朋友的思念。