作文 春天的脚步
新年伊始,春姑娘轻盈姗姗地向我们走来,霎时,大地换了绿色的新装,春暖花开,在风和日丽的日子里,云儿飘飘,蝶儿飞舞,鸟儿啾啾,好一派春色惹人醉。
清晨,阳光和煦,一束暖暖的阳光照进我的窗棂,温暖着我,带着温馨的快乐,来到阳台上,欣赏着窗前的一切景色,同时也感受着春天清新和湿润的气息;窗外树林间的小鸟啾啾的声音清亮婉转动听,听起来是那么快乐无比。眼前的窗台上种着几盆绿油油的草莓,此时,正开着几朵洁白如雪的小花,映在绿叶中间,好似小姑娘露着可爱迷人的微笑呢!
我慢慢地行走在小街上,不远处的一角很是引人注目,于是信步走过去瞧瞧。有一位大约六十多岁的老人,瘦小的身材,两鬓的头发已经斑白,精神却很抖擞,在他一旁的地摊上摆满了各种各样的小树苗,在小树苗的上面有一块块小纸牌,分别写着:荔枝树,桃树,梨树,葡萄树,柏树,红豆杉,桔子树,桂花树等等。
不一会儿,突然,一辆小轿车向这边驶过来,“嘎然”地停在有树苗的旁边。下来一位大约三十岁左右的青年男子,西装革服,长得也挺帅的。见旁边放着这么多树苗,用手指着一棵较大的红豆杉树苗,直接地问老人道:“大伯,这棵大的红豆杉树苗多少钱一棵?”“六十块一棵。”老人毫不犹豫地回答说。“有没有少啊?”青年男子接着问。“实价,已经是最低价了。这么好的红豆杉树苗很难得呀。”大伯回答着。“这树能种活吗?”青年男子不放心地问。“能活,只要有泥土的地方种下就一定活。”老人坚定地回答。这时青年男子从钱包里抽出一张一百元的钞票给大伯。“找你四十块。”大伯一边数着钱给青年男子。他得意地把与自己差不多高的红豆杉树苗搬走了,移进了骄车后尾箱里,然后上车开着车消失在人群中。我想,也许青年男子会把红豆杉树苗种在自己家的别墅门前或是办公室前的空地上吧,不管他种在哪里,想必在将来的几年的时间定会长成参天大树。于是我也走过去问:“大伯这小红豆杉树苗多少钱一棵?”“四块钱一棵。”大伯笑笑说。最小的树苗约十来厘米左右,最大的树苗有一个成年人那么高。难怪价钱相差悬殊。于是我也从口袋里掏出四块钱,买了一棵小红豆杉树苗,打算种在家里的阳台上闲着的一个花盆里。小小的红豆杉,小小的绿色也是一种欣赏乐趣吧,只要心里快乐就好。我爱这春天的绿色,一年四季在于春,春天是播种的季节,处处充满活力与生机勃勃。
我也赞美这春天的新奇。千百年来多少文人墨客撰写了春的诗篇,记得著名诗人杜牧的一首诗《江南春》:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这首七言绝句,作者写出了江南春景的丰富多彩,也写出了它的广阔、深邃、和迷离。千里江南,黄莺在歌唱,丛丛绿树映着红花,傍水的村庄、依山的城郭,迎风招展的酒旗,一一在望;南朝时建设的佛寺啊,是那样多,它金碧辉煌,出没掩映于迷蒙烟雨中,给人无尽的遐想。
春天的脚步越来越近,春天的田园,春天的风物,春天的情思,春天的故事,真的很多很多……