“童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”每当我读到冰心奶奶的这首诗时,总忍不住回忆自己那金色童年。
臭有一年假期,我在家乡那过。这天,我和“死党”们玩得正尽兴,爷爷拿着一桶猪食对我喊道:“哎——公主,去给猪送饭去吧!”我二话不说,冲到爷爷面前,拿着猪食一蹦一跳地向自家的猪圈跑去。刚到达猪圈,我已经听到家里的宝贝猪在叫,仿佛在说:“主人!我饿了!”我连忙拉开猪圈的门,把猪食给倒进去,干完以后,我就在猪圈中“搞破坏”,可是,一不小心我就摔进猪粪坑里了,那猪粪的臭味呛得我直打喷嚏,我哭着直喊救命,那些猪看了看我,又继续去吃它的东西,终于一位叔叔救了我,我当时正想跟那位叔叔拥抱一下,可没想到的是,那位叔叔却头也不回地跑了。
此后,爷爷一直用这个为我当笑柄。辣家里种了一盆植物,结出来的果子是尖尖的,那时我还不知道那叫辣椒,于是我和弟弟商量着去试试那尖尖果,我和表弟精心挑选出两个最红的“尖尖果”,急忙跑回家去吃,可没想到一吃下去辣得我们在原地不停地“跳舞”,凉水也被我们喝个一干二净。
奶奶问明原因后,忙叫我们去漱口,每隔几分钟,就要喝一大杯水,那时真是“霸王进酒——不干也得干”!“草木逢春犹可发,人无二度少年时?”要是有多几个少年该多好啊!