我小时候非常调皮,经常自作聪明。
记得4岁那年,妈妈送我到外婆家。一天,外婆把黄瓜籽撒在了畦里,我忙问外婆:“为什么撒它呀”?外婆说:“傻孩子,种瓜得瓜呀,撒下去将来会结出许多黄瓜,好给你吃呀。”我想:种黄瓜籽能长出黄瓜来,那么,铅笔种下去也能结出许多支漂亮的铅笔啰!如果这样就不用妈妈再为我买铅笔了。回家后,我便拿来小铁铲,在自家小院里挖了个小坑,把铅笔放进去,从此,我学着外婆的样子,天天为我的铅笔浇水施肥。过了好多天,我扒开土看看它是不是长芽了,可是铅笔根本没有长,我又填上土,等着它快快长。妈妈好像发觉了什么,她问:“你在院了里种了什么“哦,没,没种什么。”我支支吾吾地说。妈妈见我这样,笑着说:“鬼丫头,又在搞什么秘密吧。”又过了一段时间,我想:铅笔怎么样了?该发芽了吧?趁着没人,找又来到院里,挖开士一看,顿时惊呆了,铅笔的下截变成了黑色,而且不能用了。我急得哭了起来。
后来,我问外婆:“外婆,我的铅笔怎么不长?”外婆丈二和尚摸不着头脑。我把事情说了一遍,外婆笑着说:“种子是有生命的东西,种下去能发芽。铅笔是工人叔叔造出来的,可不是种出来的呀!不过你爱动脑筋,应该受到表扬。”
上学后,老师告诉我们,牛顿从苹果落地这一现象中发现了万有引力,瓦特从蒸汽把壶盖顶起这一现象中研究出蒸汽机。我种铅笔虽荒唐可笑,说不定也会给我什么启示而使我成为一名发明家呢。