今天我忽想起幼时的一件趣事来,大约是在五六岁的时候吧。我最喜欢玩的,就是香烟牌子。因为它画的多是历朝名人,像什么姜子牙、诸葛亮、薛仁贵、岳飞……,我竟把它拿来做小戏。
不知怎的,过了许多日子,竟不用香烟牌子来做戏。想出用纸做了人头,在颜面上画了耳目口鼻等,顶在手指上做起来。
人类的只是是进步的,一步步只有向上,没有退下。又不知怎的,从香烟牌子改而作纸人头,从纸人头改而作纸人。这纸人除缺了一双脚外,其余样样都全,并且还做了许多衣帽刀枪等物,好比真像一个做小戏的。
真奇怪,我在七岁的时候,把这些东西还是玩不厌。耗去了大好的时光,父母很替我可惜!就设了一计说:“纸人过了相当的日子,在黑夜里就要起来杀人,最喜欢杀的,就是做他的人。你还不把他赶快弄死,恐怕就要杀你了,并且我们也要为你而被杀死哩!”
在那时的我,听了这话,信以为真,很气愤地想着:“岂有这样没情的纸人,我这样好的待他,难道他还要来害我吗?”一面想一面立即跑到房里,拿出一大箱的纸人,抛在火坑里。
纸人的身体被火燃着了,我一面气愤,一面还替他可惜。我显出对不起的样子,这样道:“纸人,对不起!这不是我的错,实在是你自己的不好。再会吧,我们再会吧!”
现在回想起这件事来,不觉发了一笑。