坐在院子里的椅子上,沐浴阳光,拿着一本《骆驼祥子》,做做样子。
翻开这本书,第一章就吸引了我的注意。祥子是一个勤劳、壮实的底层社会的小人物,为了买上一辆属于自己的车,拼命的拉车。我当时想,这么努力的人,命运应该不会太差,结果应该很好吧?好奇心驱使我继续往下看。
当看到祥子有了属于自己的车,我也跟着激动,因为祥子为了买这辆车付出了艰辛和汗水,愿望终于实现。他感到生活充满了希望,梦想着有一天开车厂了。
可梦想终究是梦想,与现实不同祥子的第一次悲剧发生了,他辛辛苦苦攒了三年钱买来的第一辆车被军阀抢走了,自食其力的理想第一次破灭。看到这里,我的情绪也跟着低落,祥子是那么一个视车如命的人,他没了车,该有多难过啊!
看着看着,我就忘了时间,抬头仰望天空,发现已经“夕阳西下”,也只能放下手中的书,幻想祥子以后发生的事。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中书马多如簇。”书本中丰富的内涵,怎么可能才有几篇文字,熏陶的文艺才具有更大的魅力。
曾在一本书中看到这样一句话“一纸诗书一年华,我在光阴背后开满繁花。”朋友!来吧!一起读书吧!让书香浸润人生,让知识改变命运!