珍惜时间作文
今天。奋斗的起点。
昨天带着回忆默默地逝去了。今天携着希望悄悄地来临了。而明天又闪烁着光辉等待着人们。有人沉浸在回忆中。他们依恋昨天,有人沉醉在梦幻中。他们期盼着明天。这两种人。都忘记了最应当珍视的是宝贵的今天。
今天。不就是短短的一天吗?我从明天开始勤奋学习。今天。不就是区区的24小时吗?我从明天开始认真工作。今天。不就是一年的365吗?我从明天开始为共产主义事业奋斗(有些人是这样想的。也是这样做的)。朋友。你为什么把要做的事情放到明天。一切从明天开始呢?日月匆匆。到了明天。明天又变成今天。而每个今天之后都有无穷无尽的明天。那么。你的决心。你的理想。哪一天才能变为行动。变为现实呢?
莎士比亚说过:[抛弃时间的人。时间也会抛弃他"。我说:[抛弃今天的人。今天也会抛弃他。而被今天抛弃的人。他也就没有了明天"。
农民种田。不在今天及时拔草。施肥。灭虫。哪有金秋时节的丰收?医生不在今天及时抢救。医治病人。哪有人们日后健康的体魄?清洁工人不在今天及时清扫垃圾。哪有日复一日城市的洁净?解放军战士不在今天全副武装。做好战备。哪有千家万户永久的安宁?
[明日复明日。明日何其多,我生待明日。万事成蹉跎"。短短几句诗。是先辈千曲百折。历经磨难的生活体验的结晶啊!古人有感与此。于是有了[悬梁刺股"。[囊莹映雪"。[凿壁偷光"的勤学佳话。现在我们条件优越了。不是更应珍惜今天。抓紧今天的分分秒秒吗?
抓住了今天。就是抓住了掌握知识的今天,抓住了今天。就是抓住了发明创造的可能。聪明。勤奋。有志的人。深深懂得时间就是生命。甚至比生命还珍贵。他们决不把今天宝贵的时光虚掷给明天。伟大的发明家爱迪生向来就珍惜时间。利用在车上卖报的闲暇做实验。渴了。喝口凉水,饿了。啃块面包,困了。趴在桌上打个盹。牛顿。居里夫人。爱因斯坦——一切有志气。有成就的人都是如此。他们决不沉湎在昨天。更不空空地观望明天。他们永远从今天开始。
相反。对有些人来说。时间就像代表他的那本日历。撕了这张。还有下一张。
撕完了这一本还有下一本。却不知洁白如雪的日历上留下自己辛勤奋斗的汗水。他们从初懂生活到长眠地下。都是在闲散。观望和等待之中度过的。如果人的一生如此度过。那么消逝的岁月将如一场凄凉的悲剧。留在个人生命史上的回忆。也将拌和着悔恨。痛苦和哀伤的泪水——
虚掷光阴。在折损着生命的光,及时努力。在开辟思想的路。朋友。不要沉湎昨天。不要观望明天。一切从今天开始吧!今天才是奋斗的起点啊!