上课的时候,我经常做小动作,要么就是睡觉。为了提醒我要好好听讲,陈老师经常把一些回答简单问题的机会留给我。
记得有一次,陈老师在跟大家讲“守株待兔”的“株”的意思。陈老师已经讲了一遍,突然她大声地对同学们说:“这个问题,我要再好好考一考沈紫轩,看看她到底有没有在认真听讲!”我一听到陈老师喊“沈紫轩”这个名字,立马挺直了背,坐好。
陈老师大步流星地走过来,问我:“守株待兔的株是什么意思啊?”我缓缓地站起来,战战兢兢地用蚊子一样的声音回答:“是……是……”我撇住嘴,抓抓头皮,像一根蜡烛一样插在教室里,不知所措。陈老师用会说话的眼睛望着我,又耐心地解释了一遍:那个人守着一根木桩子,等待一只自己撞上来的兔子。
讲完以后,陈老师再次问我:“知道株是什么意思了吗?”我小声回答:“树桩……”陈老师听了我的回答,立马竖起了大拇指,用火炬一样的目光看着我,大声对同学们说:“你们看!沈紫轩只要好好听,其实也是可以回答一些简单的问题的!沈紫轩考试考不好,有一半原因是因为她没有认真听!以后我还有多考考她!”
听了陈老师的话,我羞愧地低下了头。我暗暗下决心:一定要认真听讲,好好完成作业,一点一点赶上去,一些基础题一定要做。我要努力!加油!沈紫轩!