开学不久,我们学了《元日》这首古诗。老师问:“谁有不懂的地方?可以现在提问。”我还是像往常一样埋下了头,等着其他同学提问。老师却故意走到我身边停下来,说:“我讲一个故事吧。俄国的化学家罗蒙诺索夫小时候在和爸爸打鱼时他会问,海上的浪潮是怎么回事?夜晚时,他会问,为什么天上的星星不掉下来?因为爱提问、爱思考,他长大后成了一位知识渊博的科学家,发现了微粒……”
老师的话音还没落,同学们就争先恐后地举起手来。我经过一番内心挣扎后,也忐忑不安地举起手来。老师立即点了我的名字,我站起来,用发抖的声音问:“老师,‘千户万户曈曈日’是什么意思?”老师微笑着对我说:“是旭日的光辉笼罩千家万户。”老师说完,又详细解释了每个字的意思,我一下子就牢牢记住了,心里感觉美滋滋的。
我突然发现,提问好像没那么“可怕”!
慢慢地,学习中,遇到不懂的问题时我不再苦恼,因为我又可以向老师、爸爸妈妈、同学请教了。他们帮我解开疑问的过程就像开锁一样,让我变得心情愉快、开朗。
以前,我把提问当成一只大老虎,怕得要命。事实上,提问一点也不可怕,像一只可爱的小猫咪。像我一样张开口,大胆提问,相信你也会体会到提问带来的快乐的!