当老师提问时作文
今天下午在放学的路上,我听见一位阿姨这样问她的孩子,孩子摇摇头没说话,“你们老师就是有偏有向,明天我非打电话找他(她)不可!”
“老妈,那位阿姨怎么没问她的孩子,上课老师提问,你举手了吗?”我不解地问老妈,“你认为阿姨说的话有什么不妥吗?”老妈反问我,“当然了,我们上课老师提出问题,同学们举手,老师一般情况下都是让举手的同学回答问题,每次我们老师提出问题,看到举手的同学多可高兴了!但老师不可能让每一个同学都回答,你只要举手了,就一定有被叫到回答问题的可能!”我一字一板的回答老妈,“再说了,这位阿姨不问青红皂白就说老师有偏有向,不公平,不公平!”我没等老妈说话,又接着说,老妈没再说什么,一副若有所思的样子。
晚饭后我和老妈去洗澡,去的路上我看出老妈好像有很多话要和我说,“月月,放学路上那位阿姨和孩子说的话确实有欠妥的地方,可能是那个孩子学习成绩不理想,或者是那位孩子不爱说话,那位阿姨着急,想让老师多提问题问她的孩子,尽快把孩子的成绩提高上去,或者想让她的孩子锻炼得爱说话点儿,所以才说话有些偏激。”老妈又开始给我讲大道理了,“也许那位阿姨可能文化程度不是很高,说话方式方法不大对头,但她想让自己的孩子上课回答老师的问题,这个想法还是不错的。”老妈说来说去的究竟想和我说啥呀?我百思不得其解!“老妈,如果阿姨的孩子在老师提出问题时不举手,却还要求老师提问她的孩子,这不是给老师出难题吗!”我还是对那位阿姨的话耿耿于怀。
“月月,一会儿洗澡时你琢磨琢磨,可能就都想明白了。”老妈轻松地对我说。
实际上老妈是让我学会理解别人,学会宽容!