我的妹妹今年7岁,叫洁洁,她是个非常有意思的小女孩,平时,她总爱提一些稀奇古怪的问题,比如:鸟儿为什么不能在水里游?鱼在水里为什么不会淹死?真叫人难以回答。
去年放春假,我到姨妈家教妹妹学习拼音,到姨妈家,妹妹总在我前前后后转来转去,问这问那,问得人心烦意乱。有一天傍晚,我坐在椅子上对着星空给她讲牛郎织女的故事,她眨巴着大眼睛专注的听着。当我讲到“后来,他们变成了星星,一颗叫牛郎星,一颗叫织女星”的时候,她就问:“哪是牛郎星?哪是织女星?”我指着天空中的星星告诉了她。她看着一颗颗像银钉一样的星星说:“姐姐,天上有多少颗星星?”我说:“只有天知道,人类数不清。”她想了想说:“你数这边,我数那边,不就数过来了吗?”“这倒是个办法。可是你要是能清才怪呢!”我心里想。过了一会儿,我故意问她:“你数清了吗?”她愁眉苦脸地说:“我数了好多了,可是没数完。”突然,她又高兴地说:“等我长大了,学好本领,飞上天空,去数星星。”我被这“远大的理想”感动了,不由自主的想到我自己,当我想她这么大的时候,面对着这神秘的夜空,不也经常是遐想无边吗?我爱抚的拉着妹妹的手说:“来,小天文学家,我教你点知识。”我告诉她太阳是恒星,地球是行星,月亮是卫星,地球就在我们的脚下,它在不停的转动着。还有北极星、北斗星。反正我把我一头脑的知识都讲给她听,她也听的津津有味。过了一会儿,她又问我:“什么叫天文学家呀?”这一问,险些把我问倒,我想了想说:“天文学家就是对星星、月亮和太阳,还有整个天空都知道的人。”妹妹还紧追着问:“那我能当天文学家吗?”“只要你好好学习、快快长大,一定能。”听了我的话,妹妹高兴的又蹦又跳。
你说,我的妹妹多有意思呀!