当老师提问时作文
今天,我读了《让学生自主提问题》一文后,联系自己平时的教学实际,心中很有感触。
这篇文章中指出:问题是数学课堂的生命,没有问题的课堂是没有生命力的。传统的课堂教学是老师提问题学生答,这种类似“打乒乓球”式的课堂教学模式让学生处于被动接受的地位,毫无主动性,学生的创新意识、主动探究意识被扼杀了。新课程标准下所倡导的数学课堂教学,让学生自主学习,教师应尽可能少问,尽量把问题留给学生问题让学生自己生成,还要由学生自己去解决。
回想自己的课堂教学,虽然有时候有这个意识,让学生自己提问题、解决问题,有时候也取得了一定的效果。但更多的时候,总是不敢放手,生怕学生没有掌握知识,总是想由老师给学生把问题讲解清楚、透彻,反而让学生觉得枯燥乏味。
文中还指出:让学生自主提问题,教师应强化学生的主体地位,不仅在备课时给学生留有空间,课堂教学时还应遵循学生心理和个性发展的特点,为学生创设一个广阔、自由、安全的空间,使学生心理获得解放,并为孩子尽可能去观察、去思考。让学生自己提问题,教师还应充分尊重、信任每一位学生,容忍学生的错误,学生提出的问题有时不着边际的,教师也应呵护学生,给予宽容和理解,并及时的给予引导,耐心地等待他们的觉悟。
读了这一段,我不由得反思自己有时在课堂上的急躁,在学生提出毫无意义的问题、不着边际的问题,我往往马上予以否认,这也许严重打击了学生的积极性。今后我一定会用所有的耐心听每一位学生把话说完,并耐心地予以引导,培养学生的创新意识和探究意识。
这篇文章让我知道了课堂上没有问题才是最大的问题。因此,我们应改变学生学习方式,强化学生的主体地位,为学生构造心理安全区域,让学生敢问、会问、善问。