·   那是一个阳光明媚的早晨,窗外鸟语花香,花朵随着春风摇摆,那牵牛花摇曳在微风中。蒙古族的小姑娘苏日娜高娃朦朦胧胧的睁开睡眼,发现自己还趴在桌子上,手里拿着那本她最珍惜书,父亲一早就去放牧了,母亲去牧场给奶牛挤奶了,一缕和煦的阳光探进窗口,苏日娜高娃伸了一个懒腰,跑去吃完母亲准备的早餐,就带着他最心爱的那本书去放牧了。她斜坐在马背上,阅读着那本书,嘴角还不时微微上扬,似乎是一本很吸引人的书。夕阳渐渐落下,苏日娜高娃又回到了她那个矮小的蒙古包,父母亲微笑着迎着自己的宝贝女儿,一家子开开心心的吃完饭,苏日娜高娃又走到了桌子前,拿出一本书,开始聚精会神的阅读,父亲看到了笑着说:“女儿真乖,明天我就送你去上学,你一定要好好读书,为我们争光!”苏日娜开心的笑了。第二天,父亲真的送他去上学了,苏日娜高娃无比的兴奋,她每天第一个到校读书,最后一个回家,就为了长大以后为家里人争光。她努力学习,勤奋,勤奋,再勤奋......日复一日,年复一年,她走出了蒙古,走进了大城市......她终于为家里人争了一口气,她体会到了学习的真谛,快乐学习。