鸭血粉丝汤作文
南京是著名的鸭都,然南京人是十分爱吃鸭子的,不仅鸭肉,连鸭内脏、鸭血都能做出一道道美味。
我吃过许多用鸭子做成的美食,其中,我最喜欢的要数鸭血粉丝汤。今天,我和妈妈去新街口,刚走到新百f1楼的美食街,我立刻被鸭血粉丝汤诱人的香味给迷住了,腿脚像被一双无形的锁锁住了一样,再也迈不出一步。我恳求妈妈坐下来吃一碗再走。我们坐进一家店,点了两碗鸭血粉丝汤。鸭血粉丝汤是怎样做出来的呢?我的好奇心大发,便悄悄地来到那位制作鸭血粉丝汤的大姐姐背后,聚精会神地观察起来。只见大姐姐首先取出一个洗干净的碗放在桌上,接着用一个很大的竹制漏勺从一个大埚里捞出一大把粉丝,放进刚煮开的热水里涮了涮,两分钟左右,再把烫好的粉丝装进大碗里。她娴熟地从一个个大陶瓷中取出适量的鸭血、鸭肝、鸭肠还有切成三角形的油果子,放入碗中,再撒上香菜、榨菜之类的调味品,最后放一勺辣油,少许的盐和味精,这样一碗香气四溢的鸭血粉丝汤接做好了。不一会儿,热气腾腾的鸭血粉丝汤上桌啦!此时的我恨不得把自己变成一个超清晰的数码照相机,把眼前这碗美食深深刻在脑海里:碧绿的香菜犹如细细长长的“绿叶艇”一般漂浮在水面上;暗红色大小不一的“鸭血小鱼”从绿叶下探出脑袋,仿佛在和我打招呼;“池塘”边的“大石头”——油果子格外引人注目;大团大团的粉丝晶莹剔透;还有灰白色的“鸭肝轻舟”,“榨菜石子”,或浮于“池”面,或沉淀在“池”底。我实在抑制不住谗虫的叫唤,迫不及待地抓起筷子开始品尝。“咻——咻——咻——”地把一大团细滑的粉丝吸入口中。软化的粉丝半着麻嘴的辣油在唇齿间回荡。寒入一块入口即化的“小鱼”,鸭血的醇美依然正宗不改……香喷喷的鸭肝、有嚼劲的鸭肠、松软的油果子、脆嫩的榨菜,还有爽口的浓汤,都让我舍不得停下筷子。不知不觉,一碗鸭血粉丝汤很快被我一扫而光,我咂咂嘴,仍然意犹未尽。
回家的路上,我脑海里依然回味着别具一格的南京美味——鸭血粉丝汤。