吹小号的天鹅作文
《吹小号的天鹅》是一本感人至深的童话故事,是一本不可多得的经典之作。
这本书的主要内容是:一只名叫“路易斯”的天鹅,出生后就先天残疾、不会发声。他认为自己一辈子都要当哑巴天鹅了。天鹅爸爸为了他偷来一把小号,路易斯便认真地练习起来。年复一年,他不但学会了吹小号,还挣钱并主动向被偷的主人送还了小号的钱。后来,他回到自己的家乡,与他的伴侣生儿育女,过着幸福的生活。
童话中的“路易斯”是善良友爱、不怕困难、奋发努力、成功实现梦想的代表。他不怨天尤人,克服先天残疾,通过自己后天的不懈努力去弥补自身不足,赢得了人们的赞誉,从此实现了他的梦想。他的经历,耐人寻味。残疾并不可怕,困难并不可怕!只要坚持、努力,就能迈上成功的彼岸;只要发愤图强、勤于补拙,即使你天资并不一流,也能实现自己的梦想。
我不由自主地想起了一位女孩,我幼年的伙伴,她大我好几岁。我很小的时候去老家,她常与我一起玩。上学后我多年没空回老家,记不清她的名字了,只记得她叫“英子”,她的音容笑貌却一直刻在我的脑海里。她,短短的头发,长得不算好看,喜欢笑。英子从不说话,也听不见我的话。她是个聋哑女孩。听老家人说,她是先天性残疾,无法治疗。
一次,我们俩尽情玩耍的时候,英子不小心猛力一推,我幼小的身体抵挡不住,被推出一米开外,额头撞在一辆三轮车上,顿时我眼冒金星,鲜血也流了出来,痛得我大哭大叫。我晕乎乎地感觉她惊呆了,不知所措地站立着。不一会儿,她好像清醒过来,急忙跑到我身边,用手轻轻地抚摸我的额头,示意我不要害怕。她的眼神像无声的语言,流露出深深的歉疚和伤感;她的手很温暖,刹那间我感觉疼痛似乎减轻了许多。她示意我不要哭不要动,接着用力抱起了我,摇摇晃晃地往家里跑。我躺在她怀里,像躺在一只月牙船里摇荡。到了家门口,我奶奶第一个看到受伤的我,立即抱我赶往医务室……
妈妈今年去老家回来,我问妈妈英子怎么样了。妈妈告诉我,英子上了聋哑学校,学习很刻苦很认真,成绩也很好。今年她毕业了,正准备去一家福利工厂工作。她家里也不那么穷了,英子工作以后,生活会更好。我听到这个好消息没有说话,心里欣喜得很,默默地祝福她。
无论是童话中的“路易斯”,还是现实中的英子,他们都是善良友爱,不怨天尤人、努力进取,追求幸福的楷模!
人生的道路是曲折的。生活,充满了挑战,也难免遇到荆棘。只要保持善良友爱之心,不怨天尤人、积极进取,残疾人也可以与正常人一样,获得自身的价值,获得自己的幸福生活。
如果每个中国人,无论是正常人,还是残疾人,都能相互友爱,不抱怨不自弃,奋发努力,幸福的女神就会降临你的窗前。
过上幸福日子,实现自己的人生梦想;团结友爱,努力拼搏,实现中华民族的振兴,是全体中国人的“中国梦”。 “中国梦”,是中华民族的梦想,也是每一个中国人的梦想。涓涓细流,终能汇成大海。