在文学世界里,哪些书创造了儿童文学新经典?哪些书领导了儿童阅读新主流……
在今年的暑假里,我的身边处处充满了书香,书籍的身影随处可见。在我所读的书籍中,《儿童散文和诗歌》是我最想评价的。
在这本书里,优美的散文讲述着旧儿时的故事,诗歌高傲地朗诵着小时可笑而又温馨的童年……。我喜欢边读边点评,勾画文章中的佳词好句,欣赏他们的写作方法。我最喜欢《在春天的臂弯里》这篇诗歌,光看题目就给人温馨地感觉。诗人用儿童的视角把春天及春天的景物都拟人化了,写出了童心的色彩、春天的气息。这首诗为我们展现出了快乐地童年,展现出了儿童的梦想。
我还喜欢林海燕写的《网》。在海上,渔网撒在海面。在作者笔下,网撒在了纸上。一个“网”字,就能让作者产生这么多的联想。在生活中,多一些感悟,就会产生很多感性的思考。
任溶溶老师的《吃云吞吃出来的一首诗》则多了几分幽默。读了这首诗,我才知道,云吞、抄手、扁肉、馄饨原来是同一种食物。任老师用讲故事的方式来表达儿童的理解和看法,幽默极了。
还有《橘子小鸟》、《冰琴与羊肉》等一篇篇优美的文章,一首首有趣的诗篇,都让人忍不住看了又看。如果让我评价这本书,我会用四个字形容:赋有魅力!