品味小学五年级作文
人们常说八月十五的月亮最圆最亮。为了能看到如此美景,我特地早早地坐在院子里,等待月亮妩媚现身。
开始月亮像一个害羞的小姑娘,磨磨蹭蹭地爬上来,躲在树的密杈上,胆怯地张大眼,好奇地望着大地,偷窥着我。
夜,不再像往常一样静悄悄的,一串串悦耳的鞭炮声响彻天空。看,那带着金环的月亮,终于从密杈上慢慢地、轻盈碎步地大胆亮相。先是金黄金黄的,徐徐地穿过一缕缕轻烟似的白云,向上,向上,再向上……它高高地升了起来。它那圆圆的脸蛋上,挂着甜美的笑容,温和地抚摸着大地。
房屋是银灰色的,一排排苍翠的树木是银灰色,连我也成银灰的了。皎洁柔和的月色下,几只小鸟扑棱棱飞起,不时发出几声鸣叫。这大概应了词人辛弃疾《西江月夜行黄沙道中》“明月别枝惊鹊”的景致吧?月光似水,水波映月。瞧,那边的池塘里正倒映着嫦娥仙子美丽的倩影呢!
几朵银灰色的薄云萦绕在月亮的身旁,月亮像一个顽皮的小孩钻进云层中捉迷藏:时而露出半个脸,时而藏起半个身,时而挥挥水袖挑逗云彩,时而躲藏不及露出漂亮的裙裾……
我还需要吃月饼吗?香喷喷,甜丝丝的月色味儿,早已穿透我的心扉。与其说是赏月不如说是尝月。秀色可餐嘛!这是嫦娥仙子送给地球人的最好礼物,无论你贫穷还是富有,每年都让你尽情品味。
古人不见今时月,今月曾经照古人。多少文人墨客对月当歌,留下千古传诵的名篇佳作啊!我何不效仿古人,也来舞文弄墨一把,留下一篇。