乘坐着旅游大巴,在广阔的戈壁中缓缓地蠕动着。一路上都是这单调的黄色,心情不免有些低沉。抬头忽然望见那一排排笔挺的白杨,心情才得以舒展。
荒凉的戈壁,似乎看不到一个人影儿。为了打消旅途的烦闷,也是为了放松自己的心情,我拿起余秋雨的《文化苦旅》,细细地品读了起来。
日薄西山,我坐在晃荡的大巴上,放下书,望向远方。一棵棵白杨映入眼帘,他们像士兵一样坚守在自己的岗位,他们便是国家的守疆战士。在夕阳余晖的照耀下,他们显得格外笔挺。一缕缕清烟升起,我的目光循着它的踪迹寻去,似乎是几个老头正在抽烟,聊天呢!
这荒凉的戈壁怎会有人?可这一棵棵白杨又是从何而来?对,没错,他们是这儿的植树人。当年年轻气盛的他们,放弃了城市里舒适的工作,来到这个荒无人烟的地方,想要为祖国西部的建设贡献出自己的一份力量。时光转瞬即逝,现早已物是人非,当年的七尺男儿,经过了五六十年风沙的塑造,人已老,背已驼。即使他们已失了早年的风采,可这些白杨便是他们的缩影;即使他们的身影已被白杨挡住,可是他们对国家事业的热心不会被浇灭;即使他们将来可能不会为人所知,可他们也无怨无悔。
戈壁上的植树人用自己的青春换取了一片片的绿洲;用自己的热心换取了国家西部发展的进步。
我想,笔挺的白杨就是那广阔戈壁中的时尚。他们在风沙中屹立不倒,在戈壁中独树一帜。