品味小学五年级作文
我喜欢喝咖啡,因为它可以根据个人的喜好随意加糖或加奶。不同的调味剂融合出不同风味的咖啡。闲暇时,我喜欢静静地坐在窗前,慢慢啜饮,我更喜欢这种随意而舒适的感觉。
父亲喜欢喝茶,他说茶是中华文化的瑰宝,是中华民族劳动和智慧的结晶,中国人理当饮茶。每当我将一杯浓香四溢的咖啡端到父亲面前时,他总会微笑着摆摆手,说喝不惯。此时我感到失望和费解。那浓了苦,淡了又无味的茶,为什么让父亲如此迷恋?
最近,学习忙,加上刚刚考完试,我养成了夜读的习惯,自然也少不了咖啡的陪伴。看着那缕缕带着咖啡香气的轻烟从杯中飘散到空气中的婀娜姿态,我的精神就会不期而至。这时,父亲总会默默地为我沏上一杯热茶放在桌边,并对我说:“喝杯茶吧!会提神的。”此时,我会不屑地说:“茶有咖啡提神吗?再说,茶总不能和咖啡一起喝吧!”父亲不予回答,只是默默地看着报纸。那飘香的酽茶在咖啡的旁边遭到“冷遇”。我拖着疲惫的身体上床睡觉时,看见父亲正默默地将已冷了的茶倒掉。“倒了它干什么?怪可惜的。”父亲平淡地说:“茶凉了就不是滋味了。”此时我心里有一种说不出的感觉,我怎么这么糊涂,这就是父亲深沉的爱呀!
虽然我和父亲的思想不能沟通,虽然我们不能走进彼此的世界,但是我们正努力去做,试图用自己的方式了解对方,纵然我们的喜好不一样,但是我们的心是在一起的。
虽然没有真正地品味到茶的味道,但我品味到了父亲那深沉的爱……