家乡的春节小学五年级作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”伴随着冬日里的第一声鞭炮响,给我们带来了一个喜讯:春节来了。大门上贴着大大的“福字”,一派喜气洋洋的气氛。
学校放假了,孩子们的第一件事就是上街去买烟花爆竹和玩具。大人们可没这么轻松了,他们正在为“年夜饭”的准备而忙得不可开交呢!蒸馒头,做年糕,大鱼大肉全上桌了,图个喜气。空气中到处弥漫着酒肉的香味,人人都穿着新衣裳,脸上挂满了笑容。家家门外都贴着红对联和各式各样的年画,:“招财进宝、”“年年有余”、“岁岁平安。”每一户人家都灯火通明,噼哩啪啦的爆竹声连绵不断。
而此时,远方的家人也已归来了。除夕,也叫大年三十,是一年中最重要的一个日子,习俗也相当多。先辞年,布置“厅头”,即在奉祀“观音妈”和诸神的大厅上,换新版画和联轴。到了下午举行“辞年”仪式。旧时,一到春节乞丐就多起来了。
有一种乞丐,他们不是因为家中贫困而去行乞,而是因为孝道。据传,老年人活到九九八十一岁有一道鬼门关,只有吃了“百家饭”才可安然无恙度过这一关。于是家有老人的孝男孝女们在新春初一日,走出家门去讨饭给自己的父母吃。到了晚上,一家人坐在餐桌前,这时节日气氛已是达到了高潮。
兄弟姐妹之间相互敬着酒,说着祝福的话,人人心里都喜滋滋、暖洋洋的。而孩子们,则忙着收红包呢!年就这样开始了……