今天我当家小学五年级作文
当家是我梦寐以求的一件事。可今天我却真正体会到:当家真的不是一件容易的事。
这当家的当然要负责家里人的一日三餐。我心里不以为然地想:不就是做饭么,有什么难的?俗话说,新官上任三把火,可我没想到的是差点把自己给烧着了。这烧菜首先要思考的是少什么菜,我左思右想:方便面?没人想吃。红烧……黄鳝?不错,就是这个啦!可这么长时间才想出一道菜,真是不容易。花了近半个小时我才辛苦地把菜单写好。唉,这第一把火就把我烧得够呛。
这第二把火也真是厉害,吓了我一大跳。菜单列好后,自然就是去菜场买菜了。真是不当家不知柴米贵,这菜价上调得可真快啊!菜都那么贵。特别是水产品。一斤一点点大的黄鳝就要35元,真贵!可菜场里这个摊位已经是最便宜的了。买吧,看着这昂贵的菜价,我想着天天都要花这么多钱,那一年光买菜就要一大笔开销。想到这,我不禁打了个寒战。我快速把材料备齐,准备开始第三个步骤——烧菜。
最后一把火,同时也是最猛烈的一把火,把我烧得可不轻,但还没到惊天地泣鬼神的地步。(嘿嘿!有点夸张。)烧菜当然先得做前序的工作。我忙得不亦乐乎:这里先把菜摘好了,那边又要去切肉。但我却做了一件傻乎乎的事,我把从菜场买回来的肉丝放进水里洗了洗。奶奶看见了,直笑我。我在奶奶的指导下明白了自己的无知,感觉自己在厨艺这方面,还只是一个蹒跚学步的婴儿而已,烧得菜当然只是一般般了。
光做菜这件事,就让我被烧了三次。看来这当家的要做的事不仅多,而且还有技术含量。唉,当家,真的不容易啊!