所有人的老师都有自己的特长及所教的科目,而我的这位老师,他就特别擅长绘画。
你听!“唰唰——唰唰唰——”,这就是他在画线条呢。只见他的笔不停地挥动着,勾勒出一个一个栩栩如生的形象。这些形象神态各异,有的憨态可掬,笑容满面,仿佛一个天真幼稚的儿童;有的怒发冲冠,挤眉弄眼,像是真要吼出来似的;有的面容清秀,嘴角上扬,如同仙女下凡一般。但他们都有一个相同之处——他们的衣着、形态都十分立体,比如上衣褶皱的阴影深浅、路灯下人物的影子角度、物体近大远小的特点都描绘得异常细致……每当我全神贯注地凝视着他的画作时,总会觉得仿佛身临其境,而里面的人物也好像在拼命地扒开画纸,想从里面钻出来和我们一起聊天哩!
一次,我接到老师分派的任务——做一张手抄报。我左思右想,终于定下轮廓,勾好线,也涂上了颜色。大功告成!可是,我左看看,右瞧瞧,总觉得哪里缺少点什么。无可奈何,才去请他帮忙改进。果然,他如往常一样笔走如飞,使用各种类型、颜色的画笔,在手抄报的各个边框、插画处用色彩较浓烈的画笔着重描绘。接着,他又用深色的彩铅,在许多背光处加深了阴影,使得画面更加有立体感和层次感。不一会儿,他便完成了修改工作,整个画面比之前有了质的提升。从整体上来看,冷暖色交融得恰到好处;从局部上讲,细节的处理又十分细腻,画面丰满而跳脱,我不由得对他又生出几分敬佩。
作为一名美术专业教师,他从不对我的小涂鸦指手划脚,只在我有需要时才临时客串一下他的职业,他就是我的爸爸。在家里我总是叫他“大哥”,因他没有当长辈的居高临下,只有和风煦煦朋友般的平等。不管他切换哪种身份,在我心里,始终爱他敬他。
节日快乐,我亲爱的“大哥”!