游苏仙岭作文
一大早,我和爸爸妈妈便乘车来到苏仙岭爬山。
一进大门,便可以看见许多大石头,这些石头横竖的排列着,最有意思的是这些石头上还有着大大小小、形状不一的“福”字。我想把它们数出来,可被妈妈阻止了。还告诉我说后面还有很多的福字。果然,我看见在我的左前方有一块牌子,上面写着“福路”两个大字,再往地上一看,“哇!好多福字呀!”我大叫道。
“1、2、3、4、5……73、74……”数着数着,突然想上厕所了,正好看见前面有一个木牌子,写着“卫生间”三个字,我便顺着这个牌子走了进去。随后,我又看见了一个一样的牌子,就又顺着这条小路往上走。我一直走到了上山的公路上,可连一个厕所的影子都没看见。只有原路返回了。回去了把情况向妈妈一汇报,妈妈大笑,连忙又带我去了一趟。走到了第二个牌子,妈妈很果断地向左拐。“妈妈,为什么要往左边走?”妈妈刚要回答,我便恍然大悟“哦!我知道了,这个牌子是指向左边,但是我刚才走得太急,又有些树枝挡到了,可能没看到。嘻嘻!”
没过多久,我们来到了白鹿洞。白鹿洞原名桃花洞,苏仙的出生地。白鹿仙鹤哺乳苏仙,为苏仙御寒的故事就发生于此。白鹿洞门口有两只白鹿,再走进去向右看,可以看到一只白鹿身边躺着一个小孩,我估计那小孩可能就是苏仙。
白鹿洞再往上走就是三绝碑。三绝碑是著名词人秦观(字少游)被贬郴州,作《踏莎行·郴州旅舍》一词,苏轼题跋,米芾书丹,刻于崖,世称“三绝碑”。
我们差不多走了三分之一时,便停下来休息一会儿。刚要起身,好久没运动过了的老爸就有一点吃不消了,对我们说:“你们去爬吧,我在这儿等你们算啦!”“嘿!老爸你可有点儿不厚道了,赶快给我STAND—UP,继续爬!”
又一个小时过去了,我们终于到了屈将室。1938年春西安事变,爱国将领张学良被囚禁于此,所以称屈将室。关于张学良还有一个故事:1938年初,张学良将军碑蒋介石幽禁在苏仙岭期间,痛感报国无门,义愤填膺发出:“恨天低,大鹏有翅愁难展”之感慨。为了发泄悲愤,张学良时常朝屋前的金桂树开枪,以至金桂树上留下了许多弹孔,成为历史见证。近年,古树逐渐枯萎,却从旁边萌生一树小枝。桂枝东倾思故人,往事如烟,而今秀丽迷人的苏仙岭以及这棵金桂,何日方能再次迎接故人归?
看完屈将室,在往回走的时候,我们又看到了升仙石,升仙石的前端好像一个卧着的鱼钩,传说苏仙就是从这里升天变成了神仙。
苏仙岭一直被誉为“天下第十八福地”、“祈福圣地”和“寿山福地”。
今天的苏仙岭一游,既锻炼了身体,又看到了美景,更重要的是,学到了很多历史知识,听到了很多美丽传说,真可谓是“一举多得”呀。