叶琳娜生长在一个富裕的贵族家庭。父亲斯塔霍夫是一个退役军人,曾是上流社会最风流的美男子。他为了发一笔妻财而娶了安娜·华西里耶芙娜(她虽然七岁上成了孤儿,却继承了相当大的家产)。叶琳娜的出生,损害了母亲的健康,父亲却因此而远离家乡,沉溺在同孀妇奥古斯丁·克利斯询诺夫娜鬼混的糜烂生活里,不问家事。母亲安娜是一个温柔的、软弱的人,丈夫的不忠,使她深深伤心,但她从不当面责难他。可是私下里却轮流向家里的每一个人,甚至向自己的女儿,埋怨他。她整天无所事事,沉浸在感伤和忧郁里。她不爱出门,却高兴有客人来陪她;当她独自一个的时候,马上就会病倒。
父母的平庸,家庭的平庸,反使她优美的天性,在萌芽时期没有受到摧残。父母思想空虚,使她毫无依赖地发挥自己独立的思考;她的思想水准像春潮一样急骤上涨,迅速地跨过了父母智力的水平线。最初,她崇拜父亲;其后,热烈地依恋母亲;而最后,则对于父母都变冷淡了,尤其对于父亲。愚昧令她愤怒,软弱使她反感。
家庭的一切,成为她认识人生的教科书;环境使她早熟。人生对于她,绝不同于儿戏。饱经风霜的家庭女教师,培养了她读书的兴趣。可是,叶琳娜有别于其他小孩,仅仅读书,不能满足她。从儿时起,她就渴望着行动和积极的善行。她深切同情别人的痛苦。对于贫困的、饥饿的、病弱的人们,她诚心诚意地帮助他们,甚至将她这种爱延伸到自然界。所有被虐待的动物,从巢里掉下来的小麻雀以至小虫,全可以从叶琳娜得到保护:她亲自饲养它们。叶琳娜热情、正直、有自我牺牲精神、美丽的俄罗斯姑娘叶连娜,她爱上了一个以解放自己祖国为已任的保加利亚青年。她不管你母反对,嫁给了他。她决心为解放保加利而献身。虽然她的丈夫在他们回保加利亚的路上病故,她忠于自己的信仰,一个人出发到保加利亚去了。
叶琳娜,勇敢地把自己的爱献给了一位保加利亚的革命者,为了继承死去的丈夫的遗志,她远离家乡,投身到丈夫未竟的事业中。