诚信是金作文
7月21日,天气晴朗,阳光灿烂。妈妈单位组织职工子弟活动。上午参观花明楼,让我受益非浅。下午安排的教育课,更让我难忘。
在唐伯伯的要求下,三点,我们兴奋而又紧张地赶到外经贸局东头会议室,认真听一位年轻朱老师讲“诚信”的重要性,
诚信——信是以诚做前提,做基础的。诚就是真诚、真心实意。要建立信用,一定要先真诚。诚信:是每个人不可缺少的品德。一个人若失去了诚信就等于失去了一切。我曾经在报纸上看到这样一件事:一个在日本留学的中国学生,为了能早日接触到社会,就去一家小餐馆洗盘子。老板慎重地要求他:“盘子一定要洗七次,才能彻底干净。”开始,他做得很好,盘子被他洗得干干净净。可后来,他想:洗七次多麻烦,五次就足够干净了。所以他有次就只洗了五次,看起来还是一样干净,而且老板也没有发现他的偷懒。时间一长,他就习惯每次只洗五次。后来,被老板发现了,马上辞退了他。而且,以后他在这个小区里就再也找不到工作了原因就是他自做聪明,缺乏诚信。你看,这一切的一切还不是他自己一手造成的吗?说谎,不讲信用是编织不出美好世界的。一个人最重要的莫过于诚信。金钱、美貌、荣誉都只是最好的装饰品,而诚信不同,他却是一个人的品德素质。不管在哪里,‘诚信’都是必不可少的通行证。富兰克林说过:“失足,你可能马上站立,失信,你也许永难挽回。在社会诚信就是金、就是你最好的帮手。
我们中华民族历来讲仁爱、礼让、重义轻利等等。不讲仁爱,没有恻隐之心,同情之心,就不可能讲诚信;凡事争来争去,光想占他人便宜,不可能讲诚信。一个人、一个企业讲诚信,这个人、这个企业的社会公倍度就高,人们对这个人的言行,对这个企业的产品就感到放心。坑蒙拐骗可以一时得逞,但企业长久发展必须靠诚信。诚信是立业之基,兴业之本。但有人认为,诚信是一种理想化的美德,现实生活中做不到,讲诚信者往往吃亏。这种认识我认为带有很大的片面性。不可否认在现实生活中的确存在不诚信者占便宜、老实人吃亏的现象,但这毕竟 不是我们社会生活的普遍现象。
言而无信,行之不远。大量事实证明,制假售假、坑蒙拐骗,克逞一时之利,但必以东窗事发、身败名裂而告终。假的终究是假的,谎言就是谎言,没有拆不穿的假象,没有识不破的骗局。从古至今,没有一项事业能够建立在无诚不信的沙滩之上。诚信劳动尽管艰辛,却坦坦荡荡,踏踏实实。只有诚信劳动才能最终通向成功。
诚信为人之本,诚信是金。