上个星期天,我在剪指甲时,一不小心把一块手指甲丢进了喝剩的可乐里,我漫不经心地看了眼已经沉下去的手指甲,回房去了。
第二天,我凑到玻璃杯前,吃惊地发现:指甲的颜色变了。这下我可来劲了,想看看究竞会有什么变化。就小心翼翼地把它放在书桌上,几天过去,我竟然把这事给忘了。
一星期后,我在书桌前写作业时无意中看到玻璃杯,想起了杯子里的指甲,我仔细观察以后,好像指甲不见了,然后我就把可乐倒在地上,才找到指甲,比起以前的指甲变薄变小了。我想会不会是可乐中的某些成份与指甲起了化学反应?
因此,我就上网查资料。电脑告诉我,可乐中含有磷酸,而磷酸属于强酸,即使经过稀释还有一定的酸度,对物体有腐蚀作用。我想指甲变小变薄很有可能是可乐中的磷酸所造成的。另外我知道了可乐中含有,长期饮用会上瘾,喝可乐还会使牙齿受到腐蚀,更容易长胖。
碳酸饮料虽然具有提神的作用,但一般适合成年人偶尔感觉疲劳、精神不济的时候喝,不太适合我们儿童饮用。像我们这样年龄的儿童还是喝白开水比较好。