爱护环境卫生作文
路过公园,环卫工人刚扫过的地方,一对衣着时毛的年轻男女,将吃过的香蕉皮随手丢在地上 。
他们走过后,浑身汗湿的环卫工人,无可奈何地摇摇头,一手扫帚,一手弯腰捡起扔附近的垃圾桶里。
大概这对年轻男女习惯使然,也许对此不以为然,认为大家都随地乱扔果皮,自己扔下也不过分,何况环卫工人就是打扫卫生的。
莫看这对青年衣着光鲜,不管他们学历、知识多高,起码修养不高,没有养成爱护环境卫生、尊重别人劳动的好习惯。
特别是公共场所,还是在这大热天中,别人刚刚打扫过卫生地方,就有这不文明行为,无人或隐蔽场所,可能更不会顾忌社会公德了。
假如这对年轻男女刚洗的衣服,就被人弄脏,是不是有种对人不尊重劳的感受?工人辛苦加工好的产品被无端的损坏,农民刚耕好的田地后面被人踩实,一幅刚画好画被弄得乌眉目皂眼,是不是一种对人家劳动的不尊重的行为?若有看轻环卫工人思想更是错误。
诚然,社会分工不同,人们从事的职业不同,有重要的岗位,有普通的岗位,但决没有高低贵贱之分。
只要是对社会有益工作,都值得敬重,都是增进社会福祉的一部分。
因为社会如同一部机器,关键部件固然重要,如果缺少一个锣丝钉,机器就无法正常运转。
一个城市硬件建设固然重要,若人们的素质修养跟不上,环境卫生意识不强,清洁工人一天二十四小时不休息,想有一个整洁、干净,漂亮的生活环境,也是枉然。
因此,生活在这座小城的每个人,请尊重环卫工人的劳动成果,像爱护自己家里的环境一样爱护这个城市,既是一个城市市民素质的体现,也是提高我们自身生活水平的需要。