篝火晚会作文
如今,我们生活在城市中,许多风俗都销声匿迹了。但是就在暑假里,我游览了大草原,被那里的篝火晚会深深震撼。
行程只剩下一天了。那天我们夜宿室韦小镇,正在回味“全羊宴”呢,只听外面一阵骚动,好像有一大群人在往广场中间迅速聚拢。我心头短促地一喜,赶快推开门,从木格楞小屋里跑出来一瞧,广场上已经堆起了一个“空心圆锥”——那是几十段白桦木堆起来的,足有篮球架那么高!8点,8点10分,8点20分……广场上的人里三层外三层,焦急地等待着8点30分的到来,上百人的目光齐刷刷地向小镇唯一的大钟“看齐”。
古老的木头钟不紧不慢地走着,终于在众目睽睽之下发出一声浑厚的低吟,宣布了晚会的开始。霎时,两个皮肤黝黑的壮小伙高举火把,点燃了篝火,也点燃了众人的激情。人群中爆发出一阵欢呼,惊天动地,音乐随之开始,是草原的民族歌谣!年轻貌美的姑娘跳起蒙古舞,大家自发地手拉着手,一齐围着篝火跳起来。我左手拉一个小妹妹,右手拉一个中年妇女,一边跳着一边转着圈儿,激动与快乐的心情简直难以言状。不到半分钟,数十人的“集体舞”扩充成了“百人广场舞”,不论男女老少都加入了这和谐、欢快的舞蹈。五六岁的小孩子跟着队伍奔跑,年轻人一反常态,扔掉了拘谨,抛掉了约束,尽情地舞蹈,须发皆白的老人们则向小孩“学习”,拍拍手扭扭腰,开心得脸上像绽开了一朵菊花似的。
这时,火花飞起来了,火星子溅起来了,数不清的金色斑点向四面八方飘散。这场篝火晚会的气氛达到了炽热的最高点!青年男子自发组织“狂欢队”,带着一群人,一次又一次冲向火堆,又迅速退回来。靠近火堆的一瞬间,成千上万的火星子扑面而来,却只是闪过一丝温热。胆大的人兴奋地呐喊,胆小的人惊恐地尖叫,人群前后涌动,组成一道独特的风景线。白桦木正熊熊燃烧着,火光照亮了半个天空,使一河之隔的俄罗斯小村的村民们聚集在河畔观望。渐渐地,胆小的人都把恐惧抛到了九霄云外,跟着“大部队”热情地冲上去,退下来,围着篝火尽情狂欢。
一个小时后,音乐停止了,篝火扑灭了,人群散去了。我站在广场上,迎面吹来清凉的风,过了好久方才离开。好不热闹的一场篝火晚会,这将是大草原留给我最特别的回忆。