一行白鹭上青天作文
一直以来白鹭只伴随着唐人诗句存在于我的脑海。一只白鹭都极难见到,“一行白鹭上青天”的画面就只能凭空虚构了。
很多年前,我曾经在田间小路上遇到过一两只白鹭。它翩然而起掠过稻田,沿着河流飞向远方,惊鸿似的一瞥只给我留下一叶白色的影子。看着孑然远去的白鹭,我心里很不是滋味。原本喜欢群居的白鹭竟然不得不独来独往了。白鹭那孤单的身影就这样根深蒂固地留在了我的记忆里。
不料这一次我竟然在江面上见到了白鹭。船在宽阔的江面上逆流而行,经过一个江心小岛时,一只白鹭跃入我们的眼帘。它立于细细的枝条上,正迎着微风全神贯注地梳理着羽毛。一抹夕阳透过枝叶洒落在那洁白如雪的羽毛上,俨然一位婀娜多姿的白衣仙子,我不禁看得呆了。不知是谁发出了一声惊呼,惊起的白鹭贴着江面飞到对岸去了。
船儿贴着江岸继续前行,我们寻找着白鹭的踪影。走不多远,一群白鹭从江边的树丛里飞起。我从未见过如此美丽的景象!几十只白鹭展开双翅从容地翱翔于空中,恰似飘摇于风中的鸿毛,又如轻盈飞扬的雪花;鹭群上下左右飞舞,雪白的羽毛衬着晚霞的金光,银光灿灿耀眼夺目。
鹭群在江面上轻快地飞翔,悠悠扬扬,壮观的场面真是美不可言。
鹭群渐渐远去,船儿仍在前行。可爱的白鹭啊,何时才能与你再见呢?真希望能见到更多的鹭群。我凝望着远处的江水,心中感慨万千。