一行白鹭上青天作文
今天是春节后第一次放晴,太阳终于害羞地露出了它的笑脸,爸爸准备带我到外婆家去感觉一下农庄的气息。那是一个离西溪湿地很近的小村庄。
到了外婆家,看着外面这么明媚的天气,我忍不住拉着爸爸的手往外跑。爸爸背着相机,带着我来到了一块茂密的小竹林前,我发现已经有许许多多的小竹笋已经从土里探出了小脑袋来,预示着春天已经悄悄地来到了我们的身边。背后传来爸爸的声音:“你看,河对面有白鹭停在树枝上,我去把它们拍下来。”我顺着爸爸手指的方向望去,果然那边有成群的白鹭停在树枝上。有的耷拉着小脑袋似乎在沉思;有的像个高傲的公主高高地昂起头注视着蔚蓝的天空;有的拍打着翅膀想要展示翱翔;还有的几只围在一起叽叽喳喳地讨论着什么。眼前的一群鸟儿看作一幅活的画,那画家的本领可真了不起。
爸爸又一脸地紧张地对我说:“别吵,你会吓跑白鹭的”可是我再也忍不住了,对着它们喊:“快跑!有人要来偷拍你们啦!”那些鸟儿似乎听了懂我的话似得,一瞬间齐刷刷地飞走了,爸爸快速地按下快门,让着美丽的一瞬间永远记录下来。此时我突然想起了杜甫的诗句“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”