做实验作文
从小到大,我经历了许许多多“第一次”,第一次做饭、第一次郊游、第一次登台表演……这无数的第一次像一个个难忘的脚印,点缀在我成长的道路上。其中有一件事是我最难忘、最有意义的事,那就是我第一次去实验室做实验。
这学期我们开始学习科学,每一次看到老师在台上做实验,我都非常羡慕,老师像一个魔术师,很多“奇迹”在他手中出现,看得我心里直痒痒,我渴望着能自己动手见证“奇迹”的那一天。每天回家的时候,我都梦想着我那当化学老师的爸爸能带我到他的实验室去,那就……,想着想着我乐开了花,赶快跑去和爸爸说了这个想法,可爸爸说不行,因为最近学习状态不太好,爸爸说如果学习提高上去了,可以考虑。我垂头丧气地回来了,仔细一想还有机会,从此,我就很用功的复习。
功夫不负有心人,最近语文、数学、英语课堂上、测试中都有较大进步,那个周六上午爸爸告诉我下午可以到实验室去做实验,我高兴得一蹦三尺高。中午,我早早地吃完饭,等待下午的到来,时间过得很慢,盼星星盼月亮终于盼到了下午。我迫不及待地叫爸爸带我去实验室,一进实验室门,我就看到许多实验器材和化学药品,柜子内放满了试管、烧杯、酒精灯……一个个瓶子里装着各种各样的药品,有红的、黄的、蓝的,还有黑乎乎的,也有液体、固体等,形态各异。这些装有药品的瓶子整齐地摆放在柜子里,我急切地想亲自动手做实验,可爸爸制止了我,说:“你先不能做,等我做几个演示实验给你看看。”只见爸爸取出了一些药品,开始实验,他把一种固态的物质取出来,用小刀切了一小块,放进水中,爸爸说那是金属钠。我看到钠块变成闪亮的小球在水中快速地游动着,我惊奇地发现它在水中画出一个个三角形,最后逐渐消失了。爸爸接着又在水中加了一种药水,水竟变成了红色……我好奇地看着,手早就痒痒了,我央求爸爸给我做一个实验,爸爸答应了,让我取出一些药品,我小心地从瓶子中倒出三种无色药水混到一起,突然药水变成淡黄色,下面还有一些粉红的小气泡。接着我又拿了试纸测了一些药水的酸碱性,趁爸爸不注意,我还测了自来水和我的口水,哈哈,原来我的口水是显碱性的……,一下午,我就在实验室快乐的度过了,走时恋恋不舍。
那天是我第一次做实验,是我一年中最开心的一天。那是我认识化学的第一步,但很遗憾,因为我不知道到底发生了什么样的反应,从那天起,我下定决心要好好学好科学文化知识,探索神奇的化学世界。