做实验作文
今天,我们班上了一节综合实践课。
师首先给我们讲述了一些理论知识以后,就对我们说:现在离开下课还有十多分钟,就让我们来做一个实验好吗?我们异口同声地大声说:好,好极了!
老师叫一位同学去拿来了做实验用的器具,两只水杯,一只打火机,一盏酒精灯。器具拿来以后,老师就动手做起了实验来了。我们大家静静地看着。这一个实验的名称叫瓶子吃鸡蛋。开始做实验了。老师赞颂点着了酒精灯然后把一只瓶子放在上面,让酒精灯去烧瓶子的底部。瓶子的口子上放了一个鸡蛋。由于瓶子的口比较小,那个鸡蛋没有掉下去,而是搁在了瓶子的口上。烧了一会儿,瓶子里面冒出了热气。又烧了一会儿,热气也没有了我想按照书上说的现在这一个鸡蛋应该掉到瓶子里面去了。可是,那只鸡蛋还是一动不动地住在瓶子的口上。它好象在笑我们没有本事让它到瓶子里面去。又烧了一会儿,鸡蛋还是稳稳地坐在瓶子的口上。这时,老师说:看来,这一只瓶子的口太小了,所以这一次实验没有能够做成功。现在,我们换一只口子比较大的瓶子再来做这个实验。我们耐心地等待着。老师又去找了一个口子比刚才这一只瓶子要大一点的瓶子,而鸡蛋放在上面又不会马上掉进去。
现在又开始用酒精灯烧瓶子了。这一回可好了,瓶子加热不久,这瓶子口上的鸡蛋再也不像刚才那样好象是姜太公了,而是落到了瓶子里面去了。啊,实验做成功了!瓶子真的把鸡蛋给吃了进去!老师还想让我们讨论其中的原因,可是下课的铃声已经吃了起来。于是,老师说让我们在课外自己找几个人讨论一下,下一节课再交流弄明白其中的原因。
今天,这一个瓶子吃鸡蛋的实验终于做成功了,我觉得非常高兴!